2014-06

№ 6

(04-06.08.2014 г.)

Все материалы, кроме мелких, которые можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Флагман пензенской индустрии идет ко дну?

31.08.2014

В редакцию газеты «Новая альтернатива» снова поступает тревожная информация о проблемах на дизельном заводе. Сначала приказал долго жить проект совместного производства дизелей с финской компанией Wartsila, хотя только на рекламу данного мероприятия было затрачено более миллиона бюджетных рублей. Затем проект «прокатили» и анонсированные губернатором американцы.

А теперь начинаются проблемы и у собственно ОАО «Пензадизельмаш» – на заводе грядут серьезные сокращения персонала, порядка 400 человек. Похоже, что и этот флагман пензенской индустрии идет ко дну, разделяя судьбу компрессорного и химмаша.

Что интересно – ни одна из политических партий, несмотря на приближающиеся выборы, судьбой рабочих дизельного (читай – избирателей) никак не заинтересовалась.

 

С прицелом на губернатора

31.08.2014

На волне многочисленных слухов о возможных кандидатах в губернаторы Пензенской области наконец-то нарисовался первый реальный кандидат – Антон Ищенко, депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР, куратор Пензенской и Саратовской областей. Пока что он идет на выборы в Пензенскую Городскую Думу по 7 избирательному округу, но с перспективой занять кресло главы города и дальнейшим прицелом на губернаторство.

Многие эксперты сочли это сенсацией предстоящих выборов, хотя на самом деле никакой сенсации нет – ЛДПР давно и планомерно ведет работу в этом направлении: Пенза уже год увешана желто-синими баннерами ЛДПР, а на выборы разного уровня заявились более 1200 кандидатов от этой партии – явный прицел на преодоление 8-процентного муниципального фильтра.

В день своей регистрации Антон Ищенко заявил, что ЛДПР собирается провести в Гордуму всего лишь 4-5 кандидатов, но при этом уверен, что ему удастся стать главой города. Косвенным образом это ярко свидетельствует о том, что его кандидатура согласована в самых высоких кремлевских кабинетах.

Сможет ли сам Ищенко победить на выборах, мы узнает 14 сентября. Но, несомненно, что этот «демарш» ЛДПР серьезно оживит нынешнюю, весьма вялотекущую избирательную кампанию.

 

Коммунисты предали своих избирателей

31.08.2014

Главная особенность предстоящих выборов – крайне низкая активность КПРФ. Пензенские коммунисты по сути дела «слили» выборы, пойдя на беспрецедентный сговор с «Единой Россией», и тем самым предали своих избирателей.

В Пензенскую Городскую Думу на 35 округов обком выставил всего 10 кандидатов. В районах дела еще хуже – в Заречном на 24 округа выставлено всего3 (три!) кандидата. Также 3 кандидата от КПРФ приходится на 22 округа в Кузнецке. А за кого прикажете голосовать избирателям, проживающих в остальных округах?

При этом состав команды кандидатов от  КПРФ выставленной в Гордуму Пензы откровенно слабый – трое пенсионеров, двое студентов… Как справедливо выразился один из читателей Интернет-форумов: «Таким составом ходят не на выборы, а на паперть у офиса «Единой России».

Это действительно так – реально «проходных», по милости единороссов, в списке КПРФ только двое – Олег Шаляпин по 1 округу, и Александр Трутнев по 11. Но не следует думать, что если в штабе «ЕР» им отдали эти округа, они просто так положат в свои карманы депутатские мандаты – им предстоит достаточно серьезная борьба с самовыдвиженцами.

 

Странная отставка Светланы Исаевой

31.08.2014

20 июля в Пензенском отделении КПРФ произошла неожиданная замена одной из ключевых фигур – с должности 1-го секретаря горкома ушла в отставку Светлана Исаева, а вместо нее был избран 24-летний Дмитрий Филяев.

Накануне выборов замена, согласитесь, более чем странная. Даже подозрительная. Но, как это водится у нынешних коммунистов – «без комментариев».

Что ж, пока о причинах этой экстравагантной отставки можно только догадываться. Но, в связи с этим хотелось бы напомнить одну историю годичной давности.

В августе 2013 года сначала на форуме сайта газеты «Про город», а затем на сайте «Парето центр» госпоже Исаевой был задан вопрос довольно неприятного содержания. В марте 2014 года он был задан и в газете «Новая альтернатива».

Никаких комментариев до пор сих не последовало. Не было и обращения госпожи Исаевой в суд с целью защиты чести и достоинства. Выходит, на свою репутацию ей наплевать?

И может быть в этом и кроется причина отставки госпожи Исаевой?

Поэтому, мы еще раз задаем этот вопрос и госпоже Исаевой, и пресс-службе обкома КПРФ. Может быть, после этого истинная причина ее отставки прояснится?

 

Двойная бухгалтерия в обкоме КПРФ

Павел Арзамасцев

31.08.2014

Некоторое время назад Сети появилась информация о том, что в Пензу приезжает Дарья Митина из «Левого Фронта», которая кроме всего прочего будет собирать материал для книги о Викторе Илюхине.

В качестве «эксперта» ей была рекомендована Светлана Исаева, секретарь пензенского горкома КПРФ.

Что ж, книга об Илюхине – это хорошо, а то его уже забывать начали. Но по поводу «эксперта» есть некоторые сомнения. Недавно мне показали одно письмо честных коммунистов Пензы в Москву, в котором есть нижеприведенный пассаж. И по поводу которого интересно будет послушать комментарии пресс-службы обкома, да и самой госпожи Исаевой.

«Деньги, уплачиваемые коммунистами города Пензы в так называемый «агитационный фонд» на предстоящие городские выборы, должны проходить через бухгалтерию. Из-за отсутствия строгой отчетности деньги просто-напросто расходуются на непонятные цели первым секретарем горкома КПРФ Исаевой С.В.

(далее…)

 

За кого будем голосовать?

Павел Арзамасцев

31.08.2014

В выборах в Пензенскую Городскую Думу намерены участвовать 110 представителей десяти партий и 43 самовыдвиженца. Всего будет избрано 35 депутатов. Фаворитами избирательной гонки на этот раз выступает ЛДПР, которая намерена довести численность своей фракции до 5 человек, а также некоторые из самовыдвиженцев.

Главная интрига предстоящих выборов в городской парламент — участие в них депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Антона Ищенко (избирался от Саратовской области, курирует Саратовскую и Пензенскую области) и депутата Самарской Губернской Думы Михаила Усова (также ЛДПР). Ищенко пойдет по избирательному округу № 7. Его соперниками в случае регистрации всех кандидатов станут действующий депутат гордумы единоросс Василий Журавлев, грузчик ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» из «Российской партии народного управления» Тимур Юсупов и пять самовыдвиженцев: пенсионер Михаил Болдырев, преподаватель Наталья Коломицева (!?), журналист Людмила Коломыцева (?!), безработный Владимир Кузнецов и начальник отдела кадров одной из больниц Ольга Чернова.

(далее…)

 

По воле губернатора…

Павел Арзамасцев

31.08.2014

В июле в Пензенской области произошло несколько важных кадровых перестановок – выбрали нового мэра Пензы и назначили исполняющего обязанности Председателя областного Правительства.

При этом выборы мэра происходили не совсем обычно. Если раньше мэру поначалу находили сменщика, и только потом уже меняли, то теперь сначала бывшему мэру Роману Чернову предложили высокий пост в областном правительстве (на котором он некоторое время успел поработать), а потом уже стали искать кандидатуру на его место.

Подходящий человек долго не находился, и врио Вице-губернатора Виктор Рубцов даже пристыдил в своем «твиттере» местные политические элиты за пассивность. В конце концов губернатор Василий Бочкарев был вынужден командировать на должность мэра Председателя Правительства Юрия Кривова, который благополучно прошел конкурс и был избран мэром на внеочередной сессии Пензенской Городской думы в пятницу 18-го июля.

(далее…)

 

Кому перейдет депутатский мандат Зуева?

31.08.2014

Часть 2

В 5-м номере «Новой альтернативы» мы уже писали, что в обкоме КПРФ больше не надеются на благополучный исход дела Андрея Зуева. Скорее всего, на свободу в ближайшее время он не выйдет, как бы ни пытались уверить в это общественность господин Камнев и Ко. Во всяком случае, во время майского визита в Пензу группы депутатов ГД от КПРФ во главе с Иваном Мельниковым, тема Зуева не озвучивалась.

Поэтому в обкоме уже начинается некий торг – кому перейдет мандат Зуева, который может стать настоящим «яблоком раздора». И в последние дни появилась информация, что счастливым обладателем зуевского мандата может стать Алексей Петров, депутат Гордумы по 11 округу, который, якобы за обещание получить мандат Зуева передает свой округ Александру Трутневу. Хотя, по большому счету, ждать заветного мандата Зуева Петрову придется ой как долго – следствие у нас не быстрое. А Трутневу придется ой как не просто побороться за 11 округ, конкуренция в котором необычайно высока.

И здесь следуем напомнить об одном юридическом и правовом казусе – если верить сайту Пензенского облизбиркома, то Павел Пестряков из Городищенского района по которому избирался и Зуев, по прежнему возглавляет список  Региональной группы № 15 и напротив его фамилии нет пометки "выбывший (после регистрации) кандидат".

И Пестрякова никак нельзя исключать из претендентов на мандат Зуева.

(далее…)

 

Супиков не пошел на выборы, Селиванов – тоже…

31.08.2014

Михаил Яхкинд

В 5-м номере «Новой альтернативы» было опубликовано интервью с Ильей Селивановым, озаглавленное «Иду на выборы против Супикова!». Предполагалось, что они оба пойдут на выборы в пензенскую Гордуму, которые состоятся 14 сентября, по округу № 20. Однако получилось так, что ни Супиков, ни Селиванов на эти выборы не пошли…

Вместо Супикова – озеленитель Воскресенский

(далее…)

 

КПРФ сдает электоральный фронт

31.08.2014

Савелий Вежин (Новая газета)

На выборах в Госдуму-2016 КПРФ может лишиться традиционного второго места

В России наметилась тенденция к корректировке привычного расклада политических сил. КПРФ во главе с ее бессменным лидером Геннадием Зюгановым в 2016 году может потерять традиционное второе место в Госдуме, считают эксперты. Они не исключают сценария прорыва в тройку лидеров одной из молодых партий либо размывания голосов Компартии между думскими тяжеловесами.

Тревожной для КПРФ становится ситуация с рейтингом. Только за последние полгода красные недосчитались 2%, опустившись с февральских 9,9 до 7,7%. Личный рейтинг Геннадия Зюганова также упал с 7,5  до 6,3%. «Избиратель меняет отношение к КПРФ. Одна часть голосов Компартии отходит власти – она реально реализует те социальные меры, которые КПРФ лишь декларирует. Другая – уходит новым партиям левого толка, в которых люди видят альтернативу все менее понятной им КПРФ», – считает заместитель исполнительного директора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов.

(далее…)

 

Убили Фердинанда-то нашего – снова убили

Александр Майсурян (ФОРУМ.мск)

31.08.2014

Прошло ровно сто лет с того дня, как разыгралась эта знаменитая литературная сценка:

«– Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка.

– Какого Фердинанда, пани Мюллерова? – спросил Швейк…

– Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а ещё есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.

– Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...

– Иисус Мария! – вскричал Швейк. – Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?

– В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...

– Одну всадил или несколько?

– Газеты пишут, что эрцгерцог был, как решето, сударь. Тот выпустил в него все патроны.

– Это делается чрезвычайно быстро, пани Мюллерова. Страшно быстро. Для такого дела я бы купил себе браунинг: на вид игрушка, а из него можно в два счёта перестрелять двадцать эрцгерцогов, хоть тощих, хоть толстых.»

В сущности, вся история XX века вышла из того дня, как Афина Паллада в полном боевом вооружении вышла из головы Зевса. Тот день родил мировую войну, которую народы спустя пару лет осознали как ненужную и бессмысленную бойню. И из кровавой купели той войны родилась Красная революция 1917 года. Три императорских короны трёх империй в Петрограде, Берлине и Вене скатились с венценосных голов и прежалко булькнулись в придорожную грязь (в одном случае даже вместе с носившей её головой). Впрочем, ещё старина Швейк предсказывал в тот день: "придёт время – эти императоры полетят один за другим, и им даже государственная прокуратура не поможет".

(далее…)

 

Диагноз официальным пензенским СМИ: «Зажрались!»

Павел Арзамасцев

31.08.2014

В газете «Пензенская правда» №55 от 25 июля 2014 на 1-й полосе сумма полученных областным бюджетом доходов вместо 25 миллиардов была указана в сумме в 25 миллионов.

Ошибки бывают и «очепятки» бывают у всех. Но одно дело ошибка в частной газетенке, вроде нашей «Новой альтернативы», которая делается буквально на коленке и на собственные деньги. Совсем другое – официальное СМИ, получающее огромные вливания из областного бюджета. Того самого, который в «Пензенской правде» уменьшили на три ноля. И это при том, что в штате есть и журналист, и верстальщик, и корректор и ответственный секретарь и главный редактор с очень неплохими зарплатами. И получается, что вся эта «великолепная пятерка» просто не понимает, о чем пишет.

Случай не первый – путали – причем на первой полосе – миллион тонн убранного зерна с центнерами, Верхний Ломов с Нижним…

(далее…)

 

Олег Тоцкий намерен увести свой бизнес из рег. 58

«Улица Московская»

31.08.2014

В середине июля губернатор Василий Бочкарев целых четыре дня провел в Израиле, изучая передовые методы сельского хозяйства. Вместе с ним эти передовые методы эти четыре дня изучал и Зампред областного правительства по сельскому хозяйству господин Орел.

То, что они изучали действительно передовые методы, сомнений не вызывает, поскольку именно Израиль является экспортером сельхоз продукции в Пензенскую область, а не наоборот. Сомнение в целесообразности данного вояжа вызывает то обстоятельство, что изучение опыта и подписание протоколов о намерениях о сотрудничестве происходило в  самый разгар уборочный страды.

Тем более, что в это же время в сельском хозяйстве рег. 58 происходят события крайне негативные. В частности, Олег Тоцкий сделал заявление, что собирается выводить свой сельскохозяйственный бизнес из области. Об этом – статья из газеты «Улица Московская» от 25 июля. Тут есть над чем задуматься и сделать выводы – если уж средний бизнес не выдерживает пресса со стороны чиновников и бежит из области, что тогда говорить о малом бизнесе?

(далее…)