Илья Селиванов: Иду на выборы против Супикова!

20.06.2014

 

«Лопнуло» уголовное дело в отношении известного многим в Пензе коммуниста Ильи Селиванова, о котором мы писали в нашей газете (№ 1-2 и № 4). Подробнее см. стр. 3 «Прекратить за непричастностью…».

Учитывая громкий резонанс, который получило это дело, редакция решила взять у И. Селиванова интервью. Илья любезно пригласил меня к себе домой, и за чашкой чая мы обсудили два важных вопроса.

 
М.Я. Итак, уголовное дело против Вас прекращено, Вы признаны полностью непричастным. Чем помогла Вам партия КПРФ, членом которой Вы являетесь, особенно ее Пензенское областное отделение (ПОО)?

Вначале сценарий разыгрывался на стадии заседаний предвыборного штаба. Это звонки следователя в обком КПРФ, это мое задержание во время областной партконференции, которая должна была утвердить меня в качестве кандидата в депутаты в областной заксобр. Причем в присутствии двух депутатов Госдумы – Ю.В. Афонина и В.А. Симагина. В практике такого не было никогда и нигде.

Считаю, что это была инсценировка. В результате фамилия «Селиванов» исчезла из списка кандидатов в депутаты по избирательному округу № 1, где она стояла под № 1, а также по одномандатному округу.

Однако кто меня вывел, до сих пор не может ответить ни один из руководителей ПОО КПРФ!

Единственный, кто внимательно изучил мое обращение и оказал мне помощь и содействие – это депутат Госдумы Виктор Васильевич Черкесов (комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции).

В партии была пущена молва о том, что я наркоман со стажем с 2003 г., и что я создал «могущественную преступную организацию, занимающуюся террором». На стадии, когда было предъявлено обвинение, меня лишили статуса помощника депутата Госдумы. На стадии, когда я был подсудимым в областном суде, Железнодорожный райком вынес мне строгий выговор, меня вывели из состава райкома, а за неделю до начала отчетно-выборной кампании расформировали первичную организацию № 9, в которой я был секретарем. Даже был поставлен вопрос о моем исключении из партии – 2 члена бюро райкома были «за» (А.С. Симагин, отец депутата Госдумы, и Н.В. Костюнина), 3 – «против».

После вынесения постановления о прекращении уголовного дела против меня в полном объеме по п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления) передо мной никто не извинился, и не объяснил, за что я пострадал.

Мое мнение, что жесточайшая расправа надо мной шла по сговору с действующими членами руководства КПРФ.

 

М.Я. Стало известно, что г-н Вадим Супиков выиграл праймериз и, вероятно, будет выдвинут кандидатом в депутаты от ЕР в гордуму по 20 избирательному округу. Собираетесь ли Вы принять участие в этих выборах (14.09.2014 г.)?

Однозначно да! Причем по тому же округу, что и г-н Супиков.

Понятное дело, что в избирательной кампании по выборам в областной заксобр, где я должен был выступать против Супикова, меня зачистили. Теперь выборы в гордуму будут проходить только по одномандатным округам, и я хочу принять участие.

Почему Супиков, будучи депутатом областного заксорба, идет в гордуму? Может, это связано с тем, что скоро выборы губернатора, и он чувствует, что не сойдется с новым губернатором (причем я не буду уточнять в отношении кандидатов в губернаторы).

Супиков достойный кандидат, хороший спортсмен, хозяйственный руководитель. Мне будет интересно участвовать в выборах против сильного соперника. И, как в боях без правил, устроить матч-реванш.

Осталось заручиться поддержкой «свыше» и гарантией честной избирательной компании у нашего местного «Чурова».

 

Михаил Яхкинд

 

 

«Год назад, когда дело Селиванова вернули на доследование, на сайте «kommersant.ru» появился комментарий пензенского политолога Анатолия Бодрова (http://www.kommersant.ru/doc/2260734):

«Селиванов не имеет отношения к распространению наркотиков, и в компанию обвиняемых попал случайно. В отличие от остальных фигурантов, это статусный человек. У него был бизнес, сеть кофеен, и я не представляю, что человеку, который зарабатывает предпринимательством, понадобилось бы связываться с наркотиками. Факт, что господина Селиванова задержали на партийной конференции по выдвижению его в кандидаты в депутаты, дает КПРФ право говорить о политическом заказе. Я заказа не вижу. Так как в таких случаях избавляются от реальных конкурентов, а на этих выборах Селиванов был бы статистом».

Но по последнему пункту я бы не согласился с господином Бодровым. Да, тогда два года назад, Селиванов и Супиков, как политики, находились в разных весовых категориях, и Селиванов не создал бы Супикову серьезной конкуренции. Но если следовать небезосновательным подозрениям Селиванова о сговоре обкома КПРФ с некоторыми представителями «Единой России», можно предложить, что в КПРФ боялись не столько победы Селиванова, сколько того, что во время выборной компании эти факт этого сговора станет известен рядовым коммунистам, а это куда опаснее. Поэтому вероятность «заказа» Селиванова была вполне вероятна.

 

Павел Арзамасцев
Comments