«Пятерка» по пению

29.05.2014

 

Возмутитель спокойствия

В начале апреля в одной из пензенских газет была опубликована статья под интригующим названием «Три «двойки» пензенскому региону. Главные вызовы, стоящие перед нашей губернией». В основе статьи лежали размышления и выводы известного пензенского политолога Анатолия Бодрова об истинном положении дел в губернии. И выводы, сделанные господином Бодровым, весьма неутешительны, особенно на фоне громогласных и победных рапортов областного правительства. Статья наделала много шума в определенных кругах, и Анатолию Викторовичу даже звонили из Администрации Президента с вопросом: как мол, мы тут дошли до жизни такой?

Почти одновременно на сайте «Пенза-ньюс» был опубликован рейтинг регионов относительно наличия коррупционной составляющей в сфере госзакупок, в котором Пензенская область заняла седьмое место.

Так случилось, что эти два события наложились друг на друга, вызвав бурное обсуждение в СМИ и в Сети, получившее название «война рейтингов». Кто победит в этой войне – покажет время, но сейчас следует отметить, что областная прокуратура выступила с инициативой проверить то обстоятельство, почему Пензенская область попала в рейтинг коррупции в госзакупках. Возможно, чего-то и накопают, будем надеяться.

Пока же вернемся к выводам господина Бодрова, который выставил нашему региону три жирные «двойки» по следующим дисциплинам:

- демография – женщины не хотят рожать;

- низкие зарплаты – чтобы относительно сносно жить, человеку необходим приработок – подсобное хозяйство либо вторая работа;

- массовая алкоголизация населения при наличии на алкогольном рынке огромного количества нелегальной водки.

 

Тактика, стратегия и «политическая воля»

И здесь хотелось бы отметить, что, отчасти, некоторые аспекты этих проблем решаются относительно легко, при наличии так называемой «политической воли». Другие же неразрешимы в принципе, поскольку решение одной проблемы в какой-то части противоречит решению другой.

Ну, например, касательно «политической воли» в частности решения вопроса нелегальной водки. Как известно, очень важным звеном в цепи поставок на рынок нелегальной алкогольной продукции являются акцизные марки, которые без особого труда подделывают, а максимальное наказание за это, предусмотренное статьей 327.1 УК РФ, всего 5 лет.

И вполне логичным было бы изготовление акцизных марок приравнять к изготовлению фальшивых денег, просто включив их в соответствующий перечень в статье 186 УК РФ, по которой предусмотрено наказание до 15 лет. Это тем более логично, если учесть, что торговля нелегальной водкой зачастую является не только экономическим преступлением, но и преступлением против жизни и здоровья людей, то есть, более тяжким, чем фальшивомонетчество. А статью 327.1 из УК надо вообще изъять – так его будет легче выучить.

А вот касается улучшения демографии и повышения доходов, то здесь даже «политическая воля» зачастую бессильна, поскольку решение этих проблем в некоторых моментах противоречит друг другу. Доходы населения можно увеличить за счет предпринимательства и развития малого бизнеса. Но заводить детей молодым женщинам, работающим на МП, мягко говоря, проблематично. Работодатели таким платят мало и стараются избавиться от них при первой возможности. И чем больше будет малых предприятий, тем меньше будут рожать. Возможно, со временем что-то изменится, но в настоящий момент это общественный и экономический закон. Но это мало кто понимает, отсюда и проблемы.

Вообще, главная ошибка и местных, и федеральных властей заключается в том, что ни для России, ни для Пензенской области не определены стратегические задачи, определены только тактические. Ну, за страну сейчас говорить не буду, а за область скажу.

И тут надо определиться, чем стратегические задачи отличаются от тактических. А отличаются они, в первую очередь, краткостью. Стратегическая задача может быть поставлена одним коротким предложением и даже одним словом. Так, во время Великой Отечественной, задача была победить, а не какое-то там «…восстановление исторической справедливости». И можно ли обозначить стратегическую задачу для Пензенской области одним словом? Можно. И задача эта – народосбережение.

Под народосбережением многие ошибочно понимают демографические моменты. Но демография – это как раз всего лишь тактика, где словоблудов выше крыши. А на данном этапе народосбережение – это, в первую очередь, возвращение в область тех, кто сейчас работает в Москве и в окрестностях, и таковых сейчас более 50 тысяч. Для области с населением в 1 млн. 380 тысяч – огромная цифра. Если они вернутся, то смогут решить очень многие вопросы, демографии том числе. Но для этого задача их возращения должна быть поставлена именно как стратегическая задача. А у нас это прописано хотя бы в одном документе? Да у нас даже Институт народосбережения – единственный в России – и тот закрыли!

 

Пара слов о «пятой колонне»

Следует отметить, что массовый исход лучшей рабочей силы региона в столицу и иные города России – явление не просто неприятное, а крайне опасное, и вот почему. Весной 2010 года мне довелось присутствовать на подведении итогов конкурса школьных сайтов, который проводил Пензенский институт развития образования. Все было весьма интересно и занятно. Особенно радовало то, что сайты сельских школ ни в чем не уступают городским. Радовали и сами сельские ребята – уверенные в себе, все в черных костюмах и белых рубашках, и у каждого висит на груди «зеркалка» тысяч эдак за 35…

И почти на всех «деревенских» сайтах уже тогда имелись «электронные школьные дневники», в то время как из городских их имели лишь единицы. А причина такого положения дел было простой и банальной, и учителя сельских школ по простоте душевной резали правду-матку: родители детишек в основном работают в Москве, и оттуда по Интернету контролируют успеваемость своих чад. И не только контролируют – они еще и готовят им плацдарм для переезда в столицу. Вот она – «пятая колонна», по сравнению с ней и ЦРУ, и Госдеп США вместе взятые просто отдыхают.

Есть и другие опасные проявления. Об одном как-то поведал начальник областного ГИБДД Буйлов на одной и пресс-конференций. На вопрос, почему Земетчинский район лидирует по количеству ДТП со смертельным исходом, ответ был весьма примечательный:

- Многие жители Земетчино работают в Москве, приезжают на выходные, отрываются по полной и гоняют на машинах в нетрезвом виде.

Вот так – какое уж тут народосбрежение.

 

Пятерка по пению

Когда увидел в СМИ вышеназванную статью про три жирные «двойки», первое, что пришло на память, – детский мультик советских времен «В стране невыученных уроков». Где у одного мальчика по всем предметам были «двойки», и только по пению была «пятерка».

Вот и у нас по пению – твердая пятерка. Как выйдут «Земляки» и иже с ними да как запоют сладкоголосым 437-тысячным хором – тут хоть уши затыкай.

И пока они будут так сладкоголосо петь, вряд ли «двойки» будут исправлены.

 

Павел Арзамасцев
Comments