Грустные размышления накануне дня Победы

29.05.2014

Пензенские СМИ весьма подробно освещают ход работ по установке обновленного памятника К. Марксу. Сумма, выделенная из бюджета на реставрацию и перенос памятника весьма приличная – 12 миллионов, их же нужно «освоить». Поэтому в репортажах частенько появляются и первые лица области, и первые лица Обкома КПРФ.

Что ж, установка памятника Марксу – дело, несомненно, богоугодное. Но как, говорится, за деревьями частенько не видно леса – в другом конце города, на улице Ленина снесли памятник Фрунзе и закрыли Музей тыла ПО «ЗиФ». Заодно куда-то пропал и памятник Кирову. СМИ, власти, Обком по этому поводу – ни слова. Хотя накануне 9-го мая именно «ЗиФ» стоило бы вспомнить в первую очередь.

Давно заметил, что у нас совершенно перестали понимать то, какова была роль пензенской «оборонки» в годы войны. Когда говорят о вкладе Пензы в Победу, то первым делом вспоминают «катюши», или выражаясь техническим языком «реактивные системы залпового огня БМ-13».

Да, было дело – делали. Но с технической точки зрения, «катюша» - очень простое изделие, даже предельно простое. Иное дело – боеприпасы к ней. Хотя без боеприпасов, что танк, что артиллерийское орудие, что вышеупомянутая БМ-13 – не более чем груда металла на колесиках. Но так повелось еще со времен СССР, что славят у нас конструкторов и производителей оружия, а конструкторы и производители боеприпасов остаются в тени. Яковлева, Кошкина, Грабина еще относительно знают и помнят. Но кто помнит, допустим, человека с трудно выговариваемой фамилией «Рдултовский»?

 «ЗиФ» производил самые сложные элементы боеприпасов – взрыватели. Это было первый в Пензе завод, специально рассчитанный на массовое производство, причем изделий очень высокой точности и надежности, с соответствующей спецификой, производственной культурой и соответствующей подготовкой кадров (при заводе было открыто профессионально техническое училище). К тому же технология производства взрывателей еще и опасна, поскольку для снаряжения взрывателей естественно, используются взрывчатые вещества.

Строительство завода началось еще в 1915 году, после того как русская армия в ходе Первой мировой войны столкнулась с острейшей проблемой нехватки снарядов, т.н. «снарядного голода». Тогда за поставки оружия и боеприпасов из-за границы пришлось расплачиваться отправкой во Францию 60-тысячного экспедиционного корпуса, то есть, идеализированный сейчас Николай Саныч расплатился, по сути, кровью и жизнями русских людей.

Но во время Отечественной войны, несмотря на крайне неудачное ее начало и потери значительной части территории страны «снарядного голода» не было. И в этом огромная заслуга Завода им. Фрунзе, доля которого по производству некоторым типам взрывателей достигала одной трети (!) от общего производства.

Памятник Фрунзе втихаря снесли. И складывается впечатление, что скоро снесут и сам завод. Место-то ведь идеальное под жилую застройку: центр города, рядом престижная школа, технологическая академия, культурный центр, один из лучших в Пензе ресторанов (в котором, правда, приторговывают наркотой, но куда ж без нее?). Такой участок под застройку сулит сотни процентов прибыли.

Естественно, втихую, как памятник, завод не снесешь – тут нужна некоторая подготовительная «работа». Сначала нужно уничтожить память. Поэтому убрали памятники, закрыли музей.

И как там у вышеупомянутого Маркса: «…при 300% прибыли нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
 

Кстати, о взрывателях

На вооружение армии США начинает поступать «умное оружие» – гранатомет ХМ-25. Гранатомет снащен вычислительным блоком, работающим совместно с электронным блоком 25-мм гранаты.

Главная фишка нового оружия – «умные» 25-мм гранаты оснащены уникальным взрывателем, который контролируется компьютером. Стрелок с XM-25 может выбрать один из четырех различных режимов стрельбы с помощью специального переключателя. Основной режим – это взрыв в воздухе. Наведение происходит следующим образом: солдат сначала находит цель с помощью совершенного 4-кратного тепловизионного прицельного комплекса, интегрированного в оружие, затем включается лазерный дальномер и в окуляре прицела появляются сведения о дальности и разрешение на открытие огня. Солдату нужно выбрать точку рядом с позицией врага: сбоку, сверху, сзади и нажать на спуск. При взрыве гранаты поражают живую силу в радиусе 6 метров.

Особенно эффективен XM-25 при стрельбе по целям, укрытым в зданиях, окопах, за деревьями. Граната может взорваться, например, над открытым люком танка, и за углом от нее не спрячешься. При этом очень высока вероятность поражения цели с первого выстрела на расстояниях более 500 метров, что очень сложно сделать с помощью подствольного гранатомета или автомата.

Другие режимы работы детонатора: PD – подрыв гранаты при ударе о цель, PDD - подрыв с задержкой. Применяется при стрельбе сквозь двери, стекло или тонкие стены - граната подрывается после пробития преграды. Этот режим может использоваться при обстреле автомобилей.

Режим «окно» – подрыв вне точки прицеливания. Используется для быстрой стрельбы по противнику, укрытому в помещениях, за углом, в окопах. Его суть заключается в фиксации прицела на определенной точке укрытия (угле здания, оконной раме, бруствере и т.п.), после чего производится выстрел и граната подрывается на определенном расстоянии позади точки прицеливания.

При начале серийного выпуска стоимость одной гранаты будет не очень большой – примерно 35 долларов. Но таких гранат потребуются миллионы.

 

Павел Арзамасцев
 

P.S. Уже вряд ли «ЗиФ» когда либо будет делать такие взрыватели. И вполне возможно, что завод нужно снести, и на этом месте построить жилые дома – земля в центре города дорогая, и использовать ее нужно эффективно.

Но зачем было нужно уничтожать Память?
Comments