Финнов заменят американцы. А кто следующий?

29.05.2014

 

К сожалению, информация о том, что финская компания «Wartsila» и ЗАО «Трансмашхолдинг» отказываются от производства дизелей в Пензе, полностью подтвердилась.

Вначале редакция получила ответ на наш запрос из Правительства Пензенской области, а позднее с соответствующим заявлением выступил и губернатор Василий Бочкарев. Самый, пожалуй, амбициозный проект последних лет закрыт. Хотя только на его рекламу в местных и федеральных СМИ было израсходовано порядка одного миллиона рублей, причем, что интересно, это были бюджетные средства, а не средства инвесторов.

В качестве утешительного бонуса было сделано несколько туманное заявление о том, что акции завода были проданы американцам, и теперь уже с ними область будет строить планы по выпуску дизелей. Однако реальность этих планов вызывает серьезные сомнения. В частности, газета «Улица Московская» от 25 апреля выдвинула версию о том, что финская сторона отказалась от проекта не абы как, а «…чтобы не портить отношения с мировым бизнес-сообществом…» в ходе нынешних мировых событий.

Но даже если эта версия и ошибочна, то думается, что именно для американцев инвестиционный климат в Пензе может оказаться куда менее благоприятным, чем для финнов. У нас ведь и «Макдональдсы» призывают закрывать, и американские флаги коммунисты жгут в едином порыве доказать свою лояльность президенту и быть даже правее, чем «единороссы». Какие уж дизели?

Есть и еще один любопытный момент. 28 февраля Владимир Путин встречался с главой «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым, и тот очень красиво рассказывал президенту о работе своей компании, высоких зарплатах и радужных перспективах. О том, что в пензенском филиале компании возникли очень серьезные проблемы, Бокарев не сказал ни слова.

И у нас сложилось впечатление, что Владимира Путина банально дезинформируют об истинном положении дел в экономике России. Поэтому редакция «Новой альтернативы» намерена в ближайшее время направить соответствующий запрос в Администрацию Президента.
Comments