2014-04

№ 4

(06-08.05.2014 г.)

Все материалы, кроме объявлений, которые можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Финнов заменят американцы. А кто следующий?

29.05.2014

К сожалению, информация о том, что финская компания «Wartsila» и ЗАО «Трансмашхолдинг» отказываются от производства дизелей в Пензе, полностью подтвердилась.

Вначале редакция получила ответ на наш запрос из Правительства Пензенской области, а позднее с соответствующим заявлением выступил и губернатор Василий Бочкарев. Самый, пожалуй, амбициозный проект последних лет закрыт. Хотя только на его рекламу в местных и федеральных СМИ было израсходовано порядка одного миллиона рублей, причем, что интересно, это были бюджетные средства, а не средства инвесторов.

В качестве утешительного бонуса было сделано несколько туманное заявление о том, что акции завода были проданы американцам, и теперь уже с ними область будет строить планы по выпуску дизелей. Однако реальность этих планов вызывает серьезные сомнения. В частности, газета «Улица Московская» от 25 апреля выдвинула версию о том, что финская сторона отказалась от проекта не абы как, а «…чтобы не портить отношения с мировым бизнес-сообществом…» в ходе нынешних мировых событий.

Но даже если эта версия и ошибочна, то думается, что именно для американцев инвестиционный климат в Пензе может оказаться куда менее благоприятным, чем для финнов. У нас ведь и «Макдональдсы» призывают закрывать, и американские флаги коммунисты жгут в едином порыве доказать свою лояльность президенту и быть даже правее, чем «единороссы». Какие уж дизели?

Есть и еще один любопытный момент. 28 февраля Владимир Путин встречался с главой «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым, и тот очень красиво рассказывал президенту о работе своей компании, высоких зарплатах и радужных перспективах. О том, что в пензенском филиале компании возникли очень серьезные проблемы, Бокарев не сказал ни слова.

И у нас сложилось впечатление, что Владимира Путина банально дезинформируют об истинном положении дел в экономике России. Поэтому редакция «Новой альтернативы» намерена в ближайшее время направить соответствующий запрос в Администрацию Президента.

 

Зюганов может спать спокойно

Павел Арзамасцев

29.05.2014

КПРФ и «вся прогрессивная общественность» празднует победу кандидата от коммунистов на выборах мэра в Новосибирске.

Хотя, по большому счету, праздновать нечего. В тактическом плане – это действительно победа. А в стратегическом – серьезное поражение, и не только КПРФ, а «всей прогрессивной общественности» в целом.

Дело вот в чем – год назад, накануне 15-го съезда КПРФ Локоть считался самым главным кандидатом на замену Зюганову. Этого в партии ждали многие и говорили почти в открытую. Но тогда сместить засидевшего вождя не удалось. А теперь и подавно не выйдет – заменить просто некем, конкурент устранен вполне цивилизованно, даже элегантно. И Зюганов может спать спокойно вплоть до следующих президентских выборов, в которых он непременно поучаствует, и само-собой – проиграет.

А следующим регионом, где, бьюсь об заклад, победят коммунисты, будет Орловская область. Там ставки повыше – кресло губернатора. Следовательно, радости КПРФ и «всей прогрессивной общественности» будет еще больше.

(далее…)

 

«Украинская кухня» вместо «Макдональдса»

Павел Арзамасцев

29.05.2014

Никогда не был сторонником В.В. Жириновского, но его инициативу по закрытию в РФ сети фастфуда «Макдональдс» поддерживаю целиком и полностью. Написал даже письмо местному лидеру ЛДПР с предложением о сотрудничестве в данном вопросе и возможном участии.

Причем, в первую очередь руководствуюсь отнюдь не политическими соображениями, а скорее сохранением здоровья нации – как физического, так и духовного. Поскольку, будучи когда-то сотрудником Пензенского института народосбережения (ныне, к сожалению, закрытого), прекрасно был осведомлен, чем пичкают в данных забегаловках и неоднократно выступал за исконную русскую, и даже украинскую пищу. А по поводу духовного – увидев 31 января далекого 1990 года воочию обезумевшую очередь в первый в Москве «McD», понял, что это есть не что иное, как унижение нации, и сам я сюда ни ногой.

Впрочем, есть у меня соображения и политического плана, исходя из местной специфики и месторасположения «McD» в Пензе. А находится он на площади Ленина, аккурат напротив здания областного правительства. И когда в марте сего года на этой площади устраивали массовые митинги в защиту Крыма, проходили они как раз у стен ресторана с окошком на улицу для выдачи вражеских яств. И тот, кто устал кричать или просто проголодался – мог подкрепиться, практически не отделяясь от толпы.

(далее…)

 

Грустные размышления накануне дня Победы

Павел Арзамасцев

29.05.2014

Пензенские СМИ весьма подробно освещают ход работ по установке обновленного памятника К. Марксу. Сумма, выделенная из бюджета на реставрацию и перенос памятника весьма приличная – 12 миллионов, их же нужно «освоить». Поэтому в репортажах частенько появляются и первые лица области, и первые лица Обкома КПРФ.

Что ж, установка памятника Марксу – дело, несомненно, богоугодное. Но как, говорится, за деревьями частенько не видно леса – в другом конце города, на улице Ленина снесли памятник Фрунзе и закрыли Музей тыла ПО «ЗиФ». Заодно куда-то пропал и памятник Кирову. СМИ, власти, Обком по этому поводу – ни слова. Хотя накануне 9-го мая именно «ЗиФ» стоило бы вспомнить в первую очередь.

Давно заметил, что у нас совершенно перестали понимать то, какова была роль пензенской «оборонки» в годы войны. Когда говорят о вкладе Пензы в Победу, то первым делом вспоминают «катюши», или выражаясь техническим языком «реактивные системы залпового огня БМ-13».

Да, было дело – делали. Но с технической точки зрения, «катюша» - очень простое изделие, даже предельно простое. Иное дело – боеприпасы к ней. Хотя без боеприпасов, что танк, что артиллерийское орудие, что вышеупомянутая БМ-13 – не более чем груда металла на колесиках. Но так повелось еще со времен СССР, что славят у нас конструкторов и производителей оружия, а конструкторы и производители боеприпасов остаются в тени. Яковлева, Кошкина, Грабина еще относительно знают и помнят. Но кто помнит, допустим, человека с трудно выговариваемой фамилией «Рдултовский»?

(далее…)

 

В Пензе создан независимый общественный совет по ЖКХ

29.05.2014

5 мая 2014 г., Пенза

В созданный при региональном общественном движении «Гражданская жилищная защита» совет вошли представители почти двадцати общественных организаций Пензенской области. Ещё около десяти организаций готовы делегировать в совет своих представителей.

«Ситуация, связанная с управлением многоквартирными домами в Пензе из критической стремительно переходит в катастрофическую,» – говорится в обращении Председателя Общественного движения Пензенской области «Гражданская жилищная защита» Владимира Лощинина руководителям общественных объединений, средств массовой информации, экспертам, активным гражданам. «– В последнее время отдельные чиновники в целях формального соответствия требованиям Президента Путина Владимира создают разного рода общественные советы при профильных управлениях, министерствах. Был создан и действовал, в том числе, и Совет при управлении ЖКХ Пензенской области. Основываясь на итогах деятельности этой структуры, можно сделать вывод о том, что чиновникам не нужны Советы, действующие не по их указаниям. Практика деятельности данного Совета, который я возглавлял, показала явное несоответствие интересов общества и чиновников. Документальное подтверждение этому есть.»

Обсудив сложившуюся в жилищной сфере области ситуацию и недавний роспуск общественного совета при управлении ЖКХ, общественники пришли к выводу о необходимости создания независимого общественного совета по содействию государственной жилищной политики, с которым чиновникам придётся считаться.

Контакт:

председатель Общественного движения «Гражданская Жилищная защита»,
руководитель рабочей группы по созданию Независимого Общественного совета
Лощинин Владимир Евгеньевич, т. 8-909-315-8898

 

Неонацистский террор в Одессе – глазами «Боротьбы»

Совет «Боротьбы», 3 мая 2014

29.05.2014

2 мая под предлогом марша «за единство Украины», приуроченного к матчу «Черноморец» - «Металлист», в Одессу были свезены боевые отряды украинских националистов из разных городов страны. Они прибывали как поездами, так и микроавтобусами.

В самом начале, когда они собирались на Соборной площади, среди обычных ультраправых футбольных болельщиков выделялись хорошо экипированные боевики со щитами, касками, битами, травматическим и боевым оружием. В основном – мужчины 30-40 лет, которые не являлись футбольными болельщиками. У некоторых на щитах были надписи «14 сотня самообороны». Именно эти боевики-националисты и стали ударной силой кровавой расправы над одесситами на Куликовом Поле.

(далее…)

 

Пестрякова «окончательно исключили» из КПРФ. Продолжение следует

Михаил Яхкинд

29.05.2014

19 апреля 2014 г. в Пензе состоялся совместный пленум областного комитета КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссии, на котором собравшиеся решили ряд вопросов. Информация об этом пленуме размещена на сайте Пензенского областного отделения КПРФ.

В частности, председатель областной Контрольно-ревизионной комиссии Владимир Гурьянов рассказал о своем участии в совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ и заседании ЦКРК, на котором рассматривалась жалоба бывшего первого секретаря Городищенского райкома КПРФ Павла Пестрякова, ныне исключенного из партии. Пестряков просил отменить решение областного комитета и восстановить его в рядах КПРФ. Однако, ЦКРК приняла во внимание тот факт, что Пестряков своими действиями нанес вред партии. Центральная Контрольно-ревизионная комиссия единогласно приняла решение - отклонить жалобу Пестрякова и не восстанавливать его в КПРФ.

(далее…)

 

«Пятерка» по пению

Павел Арзамасцев

29.05.2014

Возмутитель спокойствия

В начале апреля в одной из пензенских газет была опубликована статья под интригующим названием «Три «двойки» пензенскому региону. Главные вызовы, стоящие перед нашей губернией». В основе статьи лежали размышления и выводы известного пензенского политолога Анатолия Бодрова об истинном положении дел в губернии. И выводы, сделанные господином Бодровым, весьма неутешительны, особенно на фоне громогласных и победных рапортов областного правительства. Статья наделала много шума в определенных кругах, и Анатолию Викторовичу даже звонили из Администрации Президента с вопросом: как мол, мы тут дошли до жизни такой?

Почти одновременно на сайте «Пенза-ньюс» был опубликован рейтинг регионов относительно наличия коррупционной составляющей в сфере госзакупок, в котором Пензенская область заняла седьмое место.

Так случилось, что эти два события наложились друг на друга, вызвав бурное обсуждение в СМИ и в Сети, получившее название «война рейтингов». Кто победит в этой войне – покажет время, но сейчас следует отметить, что областная прокуратура выступила с инициативой проверить то обстоятельство, почему Пензенская область попала в рейтинг коррупции в госзакупках. Возможно, чего-то и накопают, будем надеяться.

(далее…)