Повесть о настоящем коммунисте

16.04.2014

 

Оказывается, в нашем городе жил в эмиграции греческий коммунист генерал Маркос. Статья, посвященная жизненному пути этого несгибаемого борца против фашизма и империализма, опубликована в № 1 за 2014 г. журнала «Парк Белинского». Ниже приведен отрывок из нее, чтобы наши читатели узнали об этом человеке.

 

 

Валентин Мануйлов.
Генерал Маркос: портрет на фоне эпохи

На протяжение 10 лет, начиная с 14 апреля 1958 года и по октябрь 1968 года, из крайнего правого подъезда дома № 71 по улице Кирова г. Пензы выходил среднего роста обычного телосложения мужчина старше 50, зимой одетый в черное пальто с каракулевым воротником, весной и осенью – в серый плащ, летом в прохладную погоду – в костюме, когда было жарко – в брюках и рубашке, и направлялся на улицу Гагарина, на часовой завод, где он работал в лаборатории надежности часовщиком-механиком.

Единственное, что его отличало, это глаза человека, глубоко ушедшего в себя: по ним можно было догадаться, что за плечами у него непростая судьба и что он сохраняет надежду.

На заводе его звали Марк Иванович. И никто, кроме разве кураторов из Управления КГБ по Пензенской области, не знал, что на самом деле это личность, с которой в 1946-1949 годах считались лидеры мировых держав – Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и Гарри Трумэн. Что о нем сообщали британские The Times, The Economist, The Manchester Guardian. Что нью-йоркский еженедельник «TIME» в выпуске от 5 апреля 1948 года посвятил ему статью «Captain of the Crags», что в прямом переводе означает «Капитан гор», а по-русски скорее значит «Хозяин гор». И при этом фотография этого человека в военной форме была вынесена на обложку журнала и была сопровождена подписью «Greek guerrilla chief Marcos».

Пора назвать подлинное имя Марка Ивановича и пояснить, с какой целью я решил написать о нем статью.

Герой моих изысканий – Маркос Вафиадис, легендарный командующий Демократической армией Греции в годы Гражданской войны в Греции, которая длилась с марта 1946 года по октябрь 1949 года и закончилась полным поражением коммунистических сил.

На Западе написаны и изданы многие тома, в которых в том или ином контексте упоминается имя генерала Маркоса: то как освободителя греков от немецко-фашистских оккупантов, то как злодея, чья борьба за социализм унесла жизни тысячи греков.
Comments