Крымские тезисы

16.04.2014

 

В последнее время внимание всех российских СМИ и масс-медиа приковано к событиям в Крыму, связанным с присоединением полуострова к России.

«Крымская тема» занимает умы большого количества россиян, при этом общественное мнение разделилось. Большая часть политически активных сограждан приветствует включение Крыма в состав РФ и, соответственно, предпринятые президентом В.В. Путиным шаги в этом направлении, меньшая – выступает за сохранение территориальной целостности Украины и жестко критикует позицию главы России.

Естественно, левые не могут оставаться в стороне от этого вопроса. Им необходимо выработать четкую, единую позицию по данной проблеме и постараться донести ее до широких народных масс. К сожалению, пока этого сделать не получается. Левые явственно раскололись на поддерживающих действия Кремля (при этом о поддержке Путина заявили не только «системные» СР и КПРФ, но и вполне себе «несистемная» «Другая Россия» и часть Левого Фронта, а также ряд сталинистских организаций) и выступающих против политики российских властей в крымском вопросе (анархисты, РСД, часть Левого Фронта и некоторые другие организации).

При этом левые (я имею в виду настоящих левых марксистов, а не маскирующихся под них), к сожалению, действуют в рамках лишь двух дискурсов: «за» включение Крыма или «за» Украинскую революцию, что, естественно, вызывает недовольство оппонентов, а также обвинения социалистов либо в «пособничестве путинскому империализму», либо в «защите бандеро-фашистов».

Попробуем разобраться, какую же позицию должны занять марксисты в этой ситуации. Что же должно служить критерием выбора той или иной стороны? Прежде всего – КЛАССОВЫЕ интересы российских трудящихся. Марксисты тем и отличаются от националистов, либералов и прочих субъектов политической жизни, что, во-первых, никогда не поддаются эмоциям (повинуясь лишь строгому разуму), а, во-вторых, всегда руководствуются интересами класса наемных работников, чтобы там не говорили бойкие пропагандисты с той или иной стороны.

Итак, какова программа-максимум российских марксистов? Естественно, уничтожение капитализма как социально-экономического строя, основанного на эксплуатации человека и человеком и замена его социалистическим строем, когда все средства производства будут принадлежать непосредственно производителям (работникам). Какова их повседневная задача? Борьба за улучшение материального положения класса наемных работников (увеличение зарплаты, снижение цен, улучшение условий труда и т.д.). Вот из этого и давайте исходить при анализе «крымского вопроса».

Итак, должны ли левые поддерживать действия президента В.В. Путина по включению полуострова Крым в состав буржуазного государства Российская Федерация? Что получат российские трудящиеся в результате вхождения Крыма в состав РФ? Может быть, у них увеличатся зарплаты/пенсии/стипендии/пособия? Улучшатся условия труда, а рабочий день сократится? Появится возможность создавать независимые профсоюзы, проводить стачки, митинги и пикеты? Снизятся цены на еду/жилье/промтовары/лекарства/транспорт? Или, может быть, российские трудящиеся в массовом порядке смогут по дешевым льготным путевкам отдыхать в Ялте? Естественно, нет! От того, что территория буржуазной России увеличится, положение российского трудового люда не улучшится (а, может быть, даже ухудшится из-за необходимости выделения Крыму дополнительных дотаций и возможного введения санкций со стороны Запада). Итак, ответ на первый вопрос может быть только один: НЕТ!

Но значит ли это, что левые должны выступать за сохранение территориальной целостности буржуазного государства Республика Украина? НЕТ, НЕ ЗНАЧИТ! Во-первых, от того, что Украина сохранит свою территорию в границах на 1 января 2014 г. положение российских трудящихся никак не улучшится! Зарплаты не вырастут, цены не снизятся, да и крымские курорты, увы, доступнее для основной массы трудящихся не станут. Во-вторых, Украина, как я уже упоминал, государство – буржуазное, власти которой относятся к левым, мягко говоря, недоброжелательно (если не сказать – враждебно). Никакого резона левым поддерживать буржуазную Украину НЕТ!

Какую же позицию должны занимать левые? Какую правду должны они донести до трудящегося класса России? А очень простую: между двумя капиталистическими государствами (Россия и Украина), между российской и украинской буржуазией идет соперничество. Воспользовавшись ослаблением своих «партнеров-конкурентов» в результате острого политико-экономического кризиса, российская силовигархия решила поживиться за счет их территории, оттяпав лакомый кусочек – Крым. Если бы нечто подобное произошло с Россией, то украинская буржуазия не преминула бы точно также нажиться за счет своих российских «коллег», аннексировав, например, Таманский полуостров.

Левые в этом конфликте двух буржуазных государств друг с другом не должны оказывать поддержку ни одному из них. Ни победа России, ни победа Украины не приведут к улучшению положения российских трудящихся. Российские трудящиеся не должны поддаваться на удочку буржуазной пропаганды двух этих стран, они должны, прежде всего, бороться с российской силовигархией за улучшение своего социально-экономического положения и демократизацию страны (ибо без отстранения от власти правящей бюрократии нечего и думать о победе в кассовой войне с буржуазией, да и вообще о сколько-нибудь заметном улучшении своего положения). Не следует разменивать свои силы на бесплодные споры и склоки, нужно готовить массы к грядущим классовым битвам. А в этих битвах российские и украинские трудящиеся будут в одних окопах!

Итак, резюмируя вышеизложенное:

1. Должны ли левые принимать участие в проправительственных акциях (Марши за Крым (читай – Марши за расширение территории буржуазной России и поддержку российской силовигархии)? НЕТ!

2. Должны ли левые принимать участие в «антивоенных акциях» (Марши за Мир (читай – Марши за сохранение территориальной целостности буржуазной Украины и поддержку украинских буржуазных националистов)? НЕТ!

3. Должны ли левые все силы уделить объединению трудящихся масс и подготовке многомиллионного Социального Марша, главными лозунгами которого будут «Долой путинское самодержавие! Долой силовигархию! Да здравствует демократическая социальная республика! Да здравствует социальная справедливость!» КОНЕЧНО ЖЕ, ДА!

 

Сергей Кинжалов (ФОРУМ.мск)

23.03.2014

Крымские тезисы
Comments