14.09.14: О стратегии и тактике предстоящих выборов

16.04.2014

 

Как лучше всего пропиарить свою газету? Наверное, это взять интервью у редактора. И сегодня мы побеседуем с Павлом Арзамасцевым, и разговор пойдет в основном о стратегии и тактике предстоящих 14.09.14 выборов в Городскую Думу.

 

КПРФ – это собака на сене

В.К. Павел, прежде всего внеси ясность: в твоем блоге на сайте «Эхо Москвы» на аватарке есть приписка, что ты – член КПРФ. Как оно на самом деле?

Официально никаких сообщений я не получал. 3-го апреля прошлого года мне позвонил некто, назвавшийся Филяевым, и сообщил, что я исключен из партии. На мой письменный запрос «За что?» ответа не получил. Так что даже не знаю, с какой формулировкой меня исключили, а потому не могу подать апелляцию. В общем, партбилет по-прежнему у меня, сдать его никто не требует, поэтому я считаю себя состоящим в партии. Хотя, на этом примере отлично видно, что это за партия…

А претензии ко мне появились из-за моей работы на выборах мэра в подмосковном городе Жуковский. Там произошла довольно характерная для КПРФ история. Фаворитом кампании был очень сильный кандидат от прохоровской «Гражданской платформы», создатель авиасалона МАКС Игорь Новиков. И достаточно сильный кандидат от КПРФ, бывший заместитель мэра Жуковского Александр Аниканов, которому было обещано его прежнее место в том случае, если он снимет свою кандидатуру в пользу Новикова. И мы, наша «красная web-бригада» отсюда, из Пензы, пытались призвать оппозиционные силы договориться. Но договориться им не удалось, исключительно из-за твердолобой и абсурдной позиции КПРФ. В результате победил кандидат партии власти Андрей Войтюк, который был заведомо слабее основных кандидатов от оппозиции (начальник управления МЧС Жуковского). Причем набрал он всего лишь 37 процентов. То есть, по факту КПРФ и сама не смогла провести своего кандидата, и другим не дала. Ну как собака на сене.

Причем, коммунисты в Жуковском особо и не упирались. Конкретный примеров – кандидатов других партий приезжали поддержать их лидеры – и Прохоров приезжал, и Миронов. А Зюганов не приехал – хотя всего лишь полсотни километров от Москвы. И все это, хотя и косвенно свидетельствует – задача победить и не ставилась. Так, пошуметь для проформы.

 

Стратегия и тактика на выборах в Гордуму

В.К. Как ты оцениваешь шансы пензенских коммунистов на выборах 14-го сентября?

Шансы очень низкие. Причем самостоятельно, то есть, читай - без договоренности с властями, не пройдет никто. Поскольку на выборах в Заксобр, когда ставки были куда выше, по Пензе никто более 30 процентов не набирал – с какой стати кто-то сейчас-то прорвется? Причем явка будет низкой, а побеждать – если действительно хочешь наверняка победить – нужно с большим отрывом. Нереально.

Обком, если назвать вещи своими именами все эти полтора года после провальных выборов в Заксобр банально пропинал балду, занимаясь мелкими тактическими вопросами – какие малочисленные митинги, пикеты. И совсем не занимался стратегией. Стратегическими задачами не просто не занимались – они перед партией даже и не ставились

В.К. Какие задачи ты считаешь стратегическими?

Основных задач три:

1. Нужно было добиваться всенародных выборов мэра. Это, кстати, кроме всего прочего повысило бы явку;

2. Добиваться выборов в Гордуму по мажоритарной системе. Но здесь вообще какой-то абсурд и даже измена – Камнев, первый секретарь обкома официально одобрил схему выборов исключительно по одномандатным округам;

3. Договариваться с другими партиями и делить между собой округа. Замахиваться на все 35 округов – нереально, а потому бесперспективно и просто вредно.

Но, повторюсь – такие задачи не просто не решались – они даже и не ставились. Верхушка пензенского обкома, по сути, предала не только своих избирателей, но и членов партии – они уже начинают просто уставать и терять веру в успех от постоянных неудач.

Сюда следует также добавить крайне слабую активность КПРФ на выборах в местные органы. В результате, на будущих губернаторских выборах, кандидат от КПРФ, если даже таковой и появится – он просто не сможет преодолеть муниципальный фильтр.

Перспектив у КПРФ в Пензе, как видите, никаких, и через пару лет на партии окончательно можно будет поставить крест. Будущее – за новыми левыми партиями.

 

Мы его сделали

В.К. С какими партиями на предстоящих выборах намерена сотрудничать «Новая альтернатива»?

Мы еще до создания газеты неоднократно заявляли, что готовы сотрудничать со всеми и готовы напечатать любой материал, единственное – оставляя за собой право его прокомментировать.

Но эти выборы – выборы в первую очередь отдельных кандидатов. И здесь, опять же – при вышеназванном условии готовы дать возможность высказаться любому и по любому вопросу – лишь бы это было интересно. Но опыт показывает – большинство претендентов на звание «слуги народа» умеют только скулить и жаловаться на ограниченность доступа к информационным ресурсам. А когда им его предоставляют, то выясняется, что сказать им по большому счету, нечего.

Хотя, создать свой инфоресурс не так уж и сложно. Нам вот понадобился – и мы его сделали.

 

Владимир Кузнецов
Comments