«Маленькая победоносная война…»

16.04.2014

 

Афоризм был введен в обиход 110 лет назад, в январе 1904 года Вячеславом Константиновичем Плеве, российским министром внутренних дел и шефом жандармов по отношению к надвигавшейся войне с Японией и целиком звучит так: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Война, как известно, случилась совсем не маленькая и отнюдь не победоносная. Да и революцию удержать не удалось.

1 марта президент Путин снова предложил России начать «маленькую победоносную войну». И сдается мне, джентльмены, что на то у него были какие-то очень веские причины, до сих пор нам неизвестные, но об этом чуть позже. Пока же хотел бы обратить внимание на внутренних союзников президента в этой войне (внешних-то нет, и не предвидится).

Союзники – КПРФ, ЛДПР, СР, казаки и патриоты самого различного пошиба. Ну, и РПЦ, увы. То есть те, кто все эти годы практически ничего не делал для укрепления дружеских связей и контактов с украинским народом. И кто теперь будет вести себя «правее, чем Папа», буквально рыть землю, демонстрируя «гаранту» свою нужность и даже лояльность. Но то бездействие, которое еще простительно «молодым и зеленым» «эсерам» и «соколам», никак непростительно ни Зюганову, ни Патриарху – где же вы раньше были, ребята? Где украинские коммунисты, где украинское православие? И теперь, «во искупление» вы готовы поддержать даже войну?

Ладно, Церковь оставим в покое, пусть себе молятся на здоровье. Но КПРФ? Что, неужели пойдете митинговать вместе с Народным Фронтом?

В Пензе митинг в защиту Крыма, читай – в поддержку войны, должен пройти 13 марта. Местные власти, конечно, сильно припозднились по сравнению с другими регионами, но зато в других направлениях пошли дальше всех – в сельских школах организован сбор сухих пайков для крымских детей.

Нет, я совсем не против гуманитарной помощи, когда она действительно необходима. Но меня весьма интересует, что такое сверхординарное надо было втрюхать пензенским детям, какой такой ужастик поведать на ночь про детей Крыма, чтобы наши дети кинулись собирать им конфеты и печенье да еще писать письма поддержки? Какую же богатую фантазию нужно для этого иметь?

 

Время работает не на нас

Пожалуй, самое неприятное заключается в том, что никакой особой необходимости бряцать оружием не было. Здесь весьма уместно вспомнить гениальную, и, наверное, именно поэтому много раз обруганную в СССР книгу Лиддел Гарта «Стратегия непрямых действий». Это книга о том, что непрямыми действиями можно достичь гораздо большего. Причем с меньшими потерями.

Потери по теории Гарта иногда конечно случаются – при определенных обстоятельствах теряется время. Но в том-то весь и фокус, что в случае победы получается так, что фактор времени с определенного момента начинает работать на победителя.

И до 1 марта именно Россия использовала стратегию непрямых действий. И время работало на нас. Никуда бы от нас делись ни Украина, ни тем более Крым. Просто процесс интеграции занял бы лет 10-15, но он был бы мирным и сравнительно безболезненным.

После 1 марта все повернулось на 180 градусов. И теперь Запад использует стратегию непрямых действий, и время работает на Запад. Шансов добиться победы в этом противостоянии у России крайне мало – ну, с какой стати мы выиграем эту войну (название которой еще не придумано), если куда более мощный СССР проиграл войну холодную? Время отныне работает не на Россию. И резерва времени у нас нет.

 

P.S. Почему же все-таки это произошло, зачем была предпринята эта «маленькая победоносная война»?

Среди многих версий есть у меня и такая – сдается мне, джентльмены, что наш Гарант знает нечто такое, чего не знаем мы. И это «нечто» настолько ужасное, что Гарант вынужден очень сильно спешить.

Не очень сильно задумываясь о последствиях.

А последствия будут ужасны.

 

Павел Арзамасцев, журналист, член КПРФ

Сайт "Эхо Москвы", 12 марта 2014
Comments