Бескорыстная коррупция

16.04.2014

 

Мы продолжаем тему «Предчувствие медийной войны…», начатой в предыдущем номере

 

В ноябре 2013 года по заказу областного Министерства общественных связей и СМИ было проведено довольно масштабное исследование на тему «Медиапространство Пензенской области». По сути, исследование представляло собой своеобразный рейтинг пензенских СМИ с весьма неожиданными результатами.

Исследование проводилось методами довольно сложного анкетирования. Общая выборка исследования составила 1400 респондентов. Я сам принимал в анкетировании активное участие, и за качество исследования могу ручаться – данные анкет, которые собрал, практически на 100 процентов совпали с остальными. В конце декабря отчет по исследованию был передан в Министерство СМИ.

Результаты исследования, несомненно, представляли бы огромный интерес и для и рекламодателей, и для политических партий и для самих СМИ, поскольку они очень серьезно меняют картину медийного, читай - рекламного рынка в области. Почему я пишу об исследовании в прошедшем времени? Да потому, что они до сих пор не опубликованы, и вообще о том, что такое исследование проводилось, знает весьма ограниченный круг лиц. И, возможно, они вообще не будут опубликованы.

Точные причины, по которым «Медиапространство» было положено под сукно, неизвестны. Остается только догадываться. Первое, что приходит на ум – выводы могут не понравиться «наверху», поскольку из них в частности следует, что бюджетные средства расходовались совсем не на те СМИ, которые имеют высокий рейтинг читаемости и влияния, а на те, которые лояльны и приближены к власти.

Из чего следует – те СМИ, которые заимеют доступ к исследованиям – получат весьма серьезные конкурентные преимущества, поскольку они смогут проводить более правильную рекламную ценовую политику.

И в последнее время появляется все более свидетельств того, что, по крайней мере, два информационных холдинга в Пензе такой доступ получили.

Причем сделано это было не за «откат», а в обмен на вышеупомянутую лояльность. Ну, типа, для пользы государства. То есть, корысти у владельца инсайдерской информации как бы и нет. Следовательно, нет и коррупции.

А может быть и есть.

Интересный вопрос, не правда ли?

Сам я, естественно был знаком с результатами исследования. И некоторое время назад написал статью на предмет того, что в Пензе грядет медийная война за передел рекламного рынка, которая была предложена некоторым пензенским газетам и размещена на форумах нескольких сайтов. Газеты печатать ее отказались, с большинства форумов ее удалили. Статью не убоялись сохранить только на форуме газеты "Про-город Пенза", где она имела более ста пятидесяти комментариев.

И нежелание печатать статью, и удаление ее с форумов наводит на определенные мысли из разряда того, что «кто шляпку украл, тот, стало быть, старушку-то и убил».

Причем, «и не корысти ради, а только пользы для».

Что и есть самое страшное, ибо не доказуемо.

 

P.S. Две недели назад областное Министерство СМИ было реорганизовано в структуру с более низким статусом – Департамент СМИ. Бывший глава ведомства, Алексей Илика отбыл из Пензы в неизвестном направлении. Исследование по медиа, судя по всему, опубликовано не будет.

И спросить теперь не с кого.

Вот это, ИМХО – тоже есть коррупция. Пусть и бескорыстная.

 

Павел Арзамасцев, журналист, член КПРФ

Сайт "Эхо Москвы", 07 марта 2014
Comments