2014-03

№ 3
(25-27.03.2014 г.)

Все материалы, кроме вошедших в «Обзор СМИ» и объявлений, которые можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Когда заработает Wartsila?

16.04.2014

В последнее время в редакцию газеты «Новая альтернатива» поступает тревожная информация о проблемах ООО «Дизелестроительная компания Wartsila ТМХ» – совместного предприятия финской компании Wartsila, пензенского ОАО «Пензадизельмаш» и ЗАО «Трансмашхолдинг». Утверждается, что по различным причинам это предприятие в ближайшее время не в состоянии начать нормальную работу, что ставит под угрозу занятость его сотрудников.

В связи с этим нами направлены официальные запросы в Правительство Пензенской области и Областную Федерацию профсоюзов, чтобы получить достоверную информацию «из первых рук» и донести ее до наших читателей.

 

Не было ни гроша, да вдруг Крым!

16.04.2014

Но, получив Крым, навсегда потеряли Украину и Белоруссию

Прошедшие в Пензе митинги в поддержку присоединения Крыма, с их наигранной истерией, театральностью и спецэффектами в форме сжигания американских флагов, мягко говоря, не убедили в правильности данного решения. Жечь флаги – это не танки жечь. И не надо строить иллюзий – Россию ждут нелегкие времена. И цена Крыма может оказаться непомерно большой.

И дело даже не в том, что только на повышение пенсий крымчанам ежегодно будут выплачивать 36 миллиардов рублей (напомним – бюджет Пензенской области – 46 миллиардов).

Дело в том, что серьезно повышаются самого различного рода риски. Например, маловероятно, что теперь в наш регион увеличится приток туристов – Крым станет главным местом отдыха россиян. Да и проект с «Люфтганзой» по производству биотоплива из рыжика может оказаться под угрозой.

Но это все мелочи по сравнению с тем, что рухнула главная надежда и россиян, и украинцев и белорусов – когда-нибудь объединиться. Теперь это в принципе невозможно. Получив Крым, в перспективе потеряли гораздо большее. Зачем нужно было так спешить – вопрос очень интересный, и, несомненно, требующий журналистского расследования.

Развитие темы – на стр. 2, «Маленькая победоносная война…» и «Ярош, будущий президент Украины», и с. 4, «Крымские тезисы».

 

Кто заменит брутального Кузьмича: интеллигентный Оленин или культурный Мельниченко?

16.04.2014

В политических кругах Пензы довольно активно обсуждают кандидатуру будущего губернатора, причем делаются прогнозы, что замена может произойти уже в этом году.

Возмутителем спокойствия как обычно выступила газета «Улица Московская», опубликовавшая 7 февраля статью под названием «Интеллигентный Оленин сменит брутального Кузьмича». В статье было выдвинуто предположение, что губернатора Василия Бочкарева может заменить Юрий Оленин, работавший в г. Заречном Пензенской области генеральным директором ФГУП ПО «Старт», а в настоящее время – глава корпорации «ТВЭЛ».

Немного позднее СМИ озвучили еще три кандидатуры: это вице-губернатор региона Валерий Савин, Олег Грищенко, занимающий пост главы Саратова и заместитель полпреда президента России в ПФО Олег Мельниченко, курирующий, в частности, вопросы культуры, патриотического воспитания и казачества.

Олег Грищенко сразу же открестился от своего участия в выборах. Трое других пока промолчали. Но все эксперты единодушны в одном – действующий губернатор свой кадровой политикой так зачистил политическое пространство, что следующим губернатором может быть только человек со стороны. Следовательно, отпадает и Валерий Савин.

Кто пойдет на выборы – интеллигентный Оленин или культурный Мельниченко, или оба сразу – покажет уже ближайшее время.

 

Бескорыстная коррупция

Павел Арзамасцев

16.04.2014

Мы продолжаем тему «Предчувствие медийной войны…», начатой в предыдущем номере

В ноябре 2013 года по заказу областного Министерства общественных связей и СМИ было проведено довольно масштабное исследование на тему «Медиапространство Пензенской области». По сути, исследование представляло собой своеобразный рейтинг пензенских СМИ с весьма неожиданными результатами.

Исследование проводилось методами довольно сложного анкетирования. Общая выборка исследования составила 1400 респондентов. Я сам принимал в анкетировании активное участие, и за качество исследования могу ручаться – данные анкет, которые собрал, практически на 100 процентов совпали с остальными. В конце декабря отчет по исследованию был передан в Министерство СМИ.

Результаты исследования, несомненно, представляли бы огромный интерес и для и рекламодателей, и для политических партий и для самих СМИ, поскольку они очень серьезно меняют картину медийного, читай - рекламного рынка в области. Почему я пишу об исследовании в прошедшем времени? Да потому, что они до сих пор не опубликованы, и вообще о том, что такое исследование проводилось, знает весьма ограниченный круг лиц. И, возможно, они вообще не будут опубликованы.

Точные причины, по которым «Медиапространство» было положено под сукно, неизвестны. Остается только догадываться. Первое, что приходит на ум – выводы могут не понравиться «наверху», поскольку из них в частности следует, что бюджетные средства расходовались совсем не на те СМИ, которые имеют высокий рейтинг читаемости и влияния, а на те, которые лояльны и приближены к власти.

(далее…)

 

«Маленькая победоносная война…»

Павел Арзамасцев

16.04.2014

Афоризм был введен в обиход 110 лет назад, в январе 1904 года Вячеславом Константиновичем Плеве, российским министром внутренних дел и шефом жандармов по отношению к надвигавшейся войне с Японией и целиком звучит так: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Война, как известно, случилась совсем не маленькая и отнюдь не победоносная. Да и революцию удержать не удалось.

1 марта президент Путин снова предложил России начать «маленькую победоносную войну». И сдается мне, джентльмены, что на то у него были какие-то очень веские причины, до сих пор нам неизвестные, но об этом чуть позже. Пока же хотел бы обратить внимание на внутренних союзников президента в этой войне (внешних-то нет, и не предвидится).

Союзники – КПРФ, ЛДПР, СР, казаки и патриоты самого различного пошиба. Ну, и РПЦ, увы. То есть те, кто все эти годы практически ничего не делал для укрепления дружеских связей и контактов с украинским народом. И кто теперь будет вести себя «правее, чем Папа», буквально рыть землю, демонстрируя «гаранту» свою нужность и даже лояльность. Но то бездействие, которое еще простительно «молодым и зеленым» «эсерам» и «соколам», никак непростительно ни Зюганову, ни Патриарху – где же вы раньше были, ребята? Где украинские коммунисты, где украинское православие? И теперь, «во искупление» вы готовы поддержать даже войну?

Ладно, Церковь оставим в покое, пусть себе молятся на здоровье. Но КПРФ? Что, неужели пойдете митинговать вместе с Народным Фронтом?

(далее…)

 

Ярош – будущий президент Украины. Придет и порядок наведет

А. Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

16.04.2014

Неформальное общественное движение «Правый сектор», объединяющее несколько украинских националистических организаций, решило выдвинуть своего лидера Дмитрия Яроша в качестве кандидата на предстоящих досрочных выборах президента Украины, сообщает УНН. Одновременно «Правый сектор» сегодня принял устав и объявил себя политической партией.

Ну, думается, с регистрацией в минюсте у «Правого сектора» проблем не будет - придут с палками и получат нужные бумаги без очереди (в обоих смыслах).

Думаю, не будет особых препятствий и с выдвижением Яроша.

А вот дальше - самое интересное. Нет никаких сомнений, что на предстоящих выборах победит представитель "запада", а не "юго-востока". Тут много причин, каждая из которых ключевая - первое, что у "юго-востока" нет подходящего кандидата, все прежние игроки - "битые". Второе - "запад" явно победитель в силовом противостоянии, а у победителя всегда дополнительное преимущество. И третье - Крым с Севастополем, очевидно, не голосуют, лишая "юго-восток" доброго миллиона голосов.

Ярош, так получается, будет конкурировать с другими "западными" кандидатами. Но все они явно слабей - и Тимошенко-Турчинов-Яценюк (рассмотрим их как единую сторону), и Кличко, и Порошенко. Кто еще? Да нет никого...

(далее…)

 

15 марта 2014 года в Москве состоялся Учредительный съезд Объединенной Коммунистической партии

Коммунисты столицы (сайт Московской городской организации коммунистов)

16.04.2014

В работе съезда принял участие 91 делегат из 46 регионов. Средний возраст делегатов съезда 40 лет. На съезде присутствовали более 200 гостей.

В подготовке съезда приняли участие члены «Межрегионального объединения коммунистов», «Левого Фронта», «Революционной рабочей партии – РРП», «Союза Коммунистической Молодежи – СКМ», «Российского Коммунистического Союза Молодежи», ряда левых профсоюзов и других левых и коммунистических организаций.

На съезде приято решение о названии партии, приняты Программа и Устав, избраны центральные органы – Центральный комитет и Центральная ревизионная комиссия.

Первым секретарем и членом Бюро Центрального комитета Объединенной коммунистической партии избран Владимир Иванович Лакеев. Председателем Центральной ревизионной комиссии избран Владимир Игоревич Фёдоров.

Создание партии выражает необходимость организационного объединения всех коммунистов страны в партию, не противостоящую другим рабочим партиям, не подгоняющую пролетарское движение под какие-либо сектантские шаблоны, в партию, имеющей своей целью развитие классового сознания в трудящихся массах и организацию их борьбы за власть.

(далее…)

 

14.09.14: О стратегии и тактике предстоящих выборов

Владимир Кузнецов

16.04.2014

Как лучше всего пропиарить свою газету? Наверное, это взять интервью у редактора. И сегодня мы побеседуем с Павлом Арзамасцевым, и разговор пойдет в основном о стратегии и тактике предстоящих 14.09.14 выборов в Городскую Думу.

 

КПРФ – это собака на сене

В.К. Павел, прежде всего внеси ясность: в твоем блоге на сайте «Эхо Москвы» на аватарке есть приписка, что ты – член КПРФ. Как оно на самом деле?

Официально никаких сообщений я не получал. 3-го апреля прошлого года мне позвонил некто, назвавшийся Филяевым, и сообщил, что я исключен из партии. На мой письменный запрос «За что?» ответа не получил. Так что даже не знаю, с какой формулировкой меня исключили, а потому не могу подать апелляцию. В общем, партбилет по-прежнему у меня, сдать его никто не требует, поэтому я считаю себя состоящим в партии. Хотя, на этом примере отлично видно, что это за партия…

А претензии ко мне появились из-за моей работы на выборах мэра в подмосковном городе Жуковский. Там произошла довольно характерная для КПРФ история. Фаворитом кампании был очень сильный кандидат от прохоровской «Гражданской платформы», создатель авиасалона МАКС Игорь Новиков. И достаточно сильный кандидат от КПРФ, бывший заместитель мэра Жуковского Александр Аниканов, которому было обещано его прежнее место в том случае, если он снимет свою кандидатуру в пользу Новикова. И мы, наша «красная web-бригада» отсюда, из Пензы, пытались призвать оппозиционные силы договориться. Но договориться им не удалось, исключительно из-за твердолобой и абсурдной позиции КПРФ. В результате победил кандидат партии власти Андрей Войтюк, который был заведомо слабее основных кандидатов от оппозиции (начальник управления МЧС Жуковского). Причем набрал он всего лишь 37 процентов. То есть, по факту КПРФ и сама не смогла провести своего кандидата, и другим не дала. Ну как собака на сене.

Причем, коммунисты в Жуковском особо и не упирались. Конкретный примеров – кандидатов других партий приезжали поддержать их лидеры – и Прохоров приезжал, и Миронов. А Зюганов не приехал – хотя всего лишь полсотни километров от Москвы. И все это, хотя и косвенно свидетельствует – задача победить и не ставилась. Так, пошуметь для проформы.

(далее…)

 

Скандал в благородном семействе

16.04.2014

13 марта нам позвонил один из читателей и рассказал о некоем скандале, который случился в правительстве Пензенской области во время визита в наш город полпреда президента по ПФО Бабича.

Спустя некоторое время информация о скандале появилась на сайте газеты «Про город Пенза». Эта информация до сих пор не подтверждена, но и не опровергнута, мы приводим ее без правок и купюр и хотели получить комментарии от упомянутых в заметке организаций, служб и лиц.

 

Правозащитникам не дали рассказать полпреду Бабичу правду о криминале в ЖКХ

Сегодня в правительстве Пензенской области задержали двух правозащитников – Сергея Никишина и Ивана Карязова, членов Общественного Совета по ЖКХ. Мужчины собирались посетить совещание по вопросам ЖКХ, на котором присутствовал полпред президента Михаил Бабич.

Напомним, что на совещании полпред сделал акцент на таких темах, как эффективность лесного комплекса нашего региона, а также - совершенствование и уничтожение криминальных проявлений в сфере ЖКХ.

О последнем и хотели рассказать правозащитники Пензы Бабичу. Но им это не удалось.

- Когда Ильин, начальник Управления ЖКХ, увидел нас, он вызвал полицию и ФСБ, - рассказал Иван Карязов. - Задерживать нас с Никишиным приехал сам начальник УМВД по Пензенской области.

(далее…)

 

Ответ Управления Министерства юстиции

16.04.2014

П.В. Пестряковым получен официальный ответ на заявление городищенских коммунистов в Управление Министерства юстиции (о котором сообщалось в № 1-2 нашей газеты) с просьбой проверить Пензенское региональное отделение КПРФ и его структурное подразделение – Городищенское РО КПРФ на предмет соответствия действующему законодательству.

Если кратко – по закону проверка документов политических партий и их региональных отделений осуществляется не чаще одного раза в три года, проверка Пензенского областного отделения КПРФ в план 2014 г. не входит. Оснований для внеплановой проверки тоже нет.

Выражаясь словами В.И. Ленина, «формально правильно, а по существу издевательство».

Заметим, однако, что Управление Министерства юстиции дало ответ Пестрякову П.В. в установленный законом месячный срок (13.02.2014 г. отправлено заявление, 04.03.2014 г. получен ответ). В отличие от ЦК и ЦКРК КПРФ, которые до сих пор так и не дали ответ на его последнюю апелляцию (отправлена 14.10.2013 г., получена 21.10.2013 г.) и заявление, переданное им при личной встрече первому зампреда ЦК КПРФ Мельникову (29.11.2013 г.). Хотя в их Уставе для этого установлен срок 2 месяца.

…И ответы прокуратуры

Администрация президента РФ поручила прокуратуре Пензенской области провести проверку по факту ликвидации Пензенской областной филармонии (об этом также сообщалось в № 1-2 нашей газеты).

Сотрудникам филармонии пришли два ответа – из областной и из районной прокуратуры. Нарушений трудового законодательства не выявлено. Правда, в ответе районной прокуратуры сказано, что обнаружены нарушения в расчетах по строительству здания «новой филармонии». Несмотря на это, сотрудники филармонии намерены продолжать самозащиту своих трудовых прав и права на свободу творчества.

 

Крымские тезисы

Сергей Кинжалов (ФОРУМ.мск)

16.04.2014

В последнее время внимание всех российских СМИ и масс-медиа приковано к событиям в Крыму, связанным с присоединением полуострова к России.

«Крымская тема» занимает умы большого количества россиян, при этом общественное мнение разделилось. Большая часть политически активных сограждан приветствует включение Крыма в состав РФ и, соответственно, предпринятые президентом В.В. Путиным шаги в этом направлении, меньшая – выступает за сохранение территориальной целостности Украины и жестко критикует позицию главы России.

Естественно, левые не могут оставаться в стороне от этого вопроса. Им необходимо выработать четкую, единую позицию по данной проблеме и постараться донести ее до широких народных масс. К сожалению, пока этого сделать не получается. Левые явственно раскололись на поддерживающих действия Кремля (при этом о поддержке Путина заявили не только «системные» СР и КПРФ, но и вполне себе «несистемная» «Другая Россия» и часть Левого Фронта, а также ряд сталинистских организаций) и выступающих против политики российских властей в крымском вопросе (анархисты, РСД, часть Левого Фронта и некоторые другие организации).

При этом левые (я имею в виду настоящих левых марксистов, а не маскирующихся под них), к сожалению, действуют в рамках лишь двух дискурсов: «за» включение Крыма или «за» Украинскую революцию, что, естественно, вызывает недовольство оппонентов, а также обвинения социалистов либо в «пособничестве путинскому империализму», либо в «защите бандеро-фашистов».

Попробуем разобраться, какую же позицию должны занять марксисты в этой ситуации. Что же должно служить критерием выбора той или иной стороны? Прежде всего – КЛАССОВЫЕ интересы российских трудящихся. Марксисты тем и отличаются от националистов, либералов и прочих субъектов политической жизни, что, во-первых, никогда не поддаются эмоциям (повинуясь лишь строгому разуму), а, во-вторых, всегда руководствуются интересами класса наемных работников, чтобы там не говорили бойкие пропагандисты с той или иной стороны.

(далее…)

 

Повесть о настоящем коммунисте

16.04.2014

Оказывается, в нашем городе жил в эмиграции греческий коммунист генерал Маркос. Статья, посвященная жизненному пути этого несгибаемого борца против фашизма и империализма, опубликована в № 1 за 2014 г. журнала «Парк Белинского». Ниже приведен отрывок из нее, чтобы наши читатели узнали об этом человеке.
Валентин Мануйлов.

Генерал Маркос: портрет на фоне эпохи

На протяжение 10 лет, начиная с 14 апреля 1958 года и по октябрь 1968 года, из крайнего правого подъезда дома № 71 по улице Кирова г. Пензы выходил среднего роста обычного телосложения мужчина старше 50, зимой одетый в черное пальто с каракулевым воротником, весной и осенью – в серый плащ, летом в прохладную погоду – в костюме, когда было жарко – в брюках и рубашке, и направлялся на улицу Гагарина, на часовой завод, где он работал в лаборатории надежности часовщиком-механиком.

Единственное, что его отличало, это глаза человека, глубоко ушедшего в себя: по ним можно было догадаться, что за плечами у него непростая судьба и что он сохраняет надежду.

(далее…)