Филармония-падчерица

07.03.2014

 

В Пензе закрыли филармонию. Далее везде?

 

Для властей Пензенской области, похоже, становятся лишними учреждения культуры и искусства. 30 декабря 2013 г. постановлением регионального правительства было объявлено о ликвидации Пензенской областной филармонии. И не приведено законных обоснований данных действий, в результате которых на улице останутся 256 человек, в числе которых заслуженные артисты и творческие деятели с большим стажем сценической работы, хотя одним из требований закона к документу о ликвидации государственного автономного учреждения является наличие пояснительной записки о целесообразности такой крайней меры. Получается – как будто это частная лавочка, а не учреждение, созданное на государственные деньги.

10 января 2014 г. в Пензенской филармонии состоялось собрание коллектива, на котором это судьбоносное постановление зачитал начальник областного управления культуры Евгений Шилов, пояснив, что ждёт всех артистов в некую новую организацию «Пензаконцерт» работать по срочным трудовым договорам. Это означает: работники, на протяжении многих лет верой и правдой служившие культуре родного края, должны стать фактически временными сотрудниками – «Пензаконцерт» выжмет из них все соки в течение срока заключённого договора, получит прибыль от эксплуатации артистов в зрелищной сфере и выбросит на улицу, как ненужные вещи, как отработанный материал, без всякого уважения к опыту и заслугам. Затем в концертную индустрию привлекут более молодые кадры и поступят с ними так же, как с их предшественниками. «У нас будет творческий конвейер» – так публично заявляют организаторы ликвидации, будто речь идет не о живых людях, тем более – творческих натурах с утонченным эмоционально-образным восприятием действительности, а о какой-нибудь неодушевленной продукции промышленного производства. Цинично, не правда ли?

Но, оказывается, стать даже временным работником «Пензаконцерта» не так-то просто. Любой артист, независимо от его заслуг и званий, должен пройти через горнило так называемого конкурсного отбора – будто не было и в помине экзаменов в музыкальных училищах и консерваториях, зрительских аплодисментов, афиш и анонсов в прессе. Но на этом мытарства творческих личностей, согласно наполеоновским планам ликвидаторов, не закончатся. Даже те, кого конкурсное судилище признает достойным сценической деятельности, трудиться в «Пензаконцерте» могут отправиться лишь с благословения руководства новой организации, которую возглавляет бывший главный инженер Пензенской областной филармонии Андрей Мамонов. Выходит, технический специалист будет оценивать не только годность к эксплуатации батарей центрального отопления или дверных замков, но и людей искусства.

Однако профсоюзные организации филармонии (а их две – одна представляет Федерацию независимых профсоюзов России, а другая – независимый профсоюз «Возрождение» СОЦПРОФ) солидарно считают ликвидацию одного из старейших просветительских учреждений в Пензе незаконной и необоснованной, а фактическое вынуждение творческих деятелей становиться предметом селекции «Пензаконцерта» с последующим заключением срочного трудового договора – ухудшением условий труда, унижением деятелей сцены, наступлением на «Основы законодательства о культуре», предписывающие бережно относиться к людям искусства и не ставить интересы бюрократии выше интересов личности. Профлидеры направили в центральные и региональные органы власти обращение о прекращении процедуры ликвидации ГАУК «Пензенская областная филармония» и защите работников, которых должны уволить с 17 апреля 2014 г. Думается, что такие требования не являются заоблачными и невыполнимыми: можно позволить параллельно функционировать и «Пензаконцерту» как бюро по работе с гастролерами, и Пензенской филармонии как просветительскому учреждению, ведь власти активно стали говорить последнее время о духовном воспитании подрастающего поколения, которому нужно развиваться не только физически в физкультурно-оздоровительных комплексах, построенных просто в неумеренных количествах, но и обретать мировоззрение и осознанную гражданскую позицию. Тогда школьники не будут открывать стрельбу в учебных заведениях.

Но создается впечатление, что пензенские власть предержащие об этом не думают. Начальник управления культуры Евгений Шилов совместно со своим заместителем Кириллом Застрожным наперебой вещают в средствах массовой информации о неэффективности работы филармонии, а также о колоссальных суммах, которые должен заработать «Пензаконцерт». Ну прямо сказка про мачеху, которая лелеет родную дочь и выгоняет на мороз падчерицу! Понятное дело, на здание с органным залом, которое отдали «Пензаконцерту», потрачена уйма государственных средств, его нужно содержать – люди, работающие в нем на постоянной основе, будут явно в тягость. А временные работники в профсоюз побояться объединяться – за права бороться не станут, лишнего не потребуют, каждый год милостиво прося руководство: «продлите нам договор».

Кстати, общественность не остается в стороне. Сейчас проходит акция «Спасите пензенскую филармонию!». Гражданские активисты собирают подписи под обращением к главе государства в поддержку работников творческой организации, отстаивающих право на одухотворенный труд, откликаются люди с разных уголков страны и даже из-за рубежа. Одним из весомых аргументов является то, что филармония не закрывалась даже в блокадном Ленинграде.

Чиновники говорят нам, что указание о ликвидации филармонии они получили из Москвы. Учитывая, что случаи ликвидации филармоний в современной России нам неизвестны, у нас возникло предположение, что в Пензе проводится эксперимент. И если позволить управленцам ликвидировать филармонию в Пензе, то по всей стране начнут закрывать филармонии, а может быть также и музеи, картинные галереи, библиотеки, памятники архитектуры.

Может быть, совместными усилиями удастся прекратить подобное варварство. Вспомним фольклор – сказка плохо закончилась для мачехи. А борющиеся артисты уже одержали моральную победу, не побоявшись бросить вызов региональным князькам.

И кто знает, может быть, самозащита творческой интеллигенции своих трудовых прав на основе закона станет положительным примером для современного рабочего движения!

 

Максим Токарев

Поэт, автор-исполнитель, член Союза российских писателей

 

На закрытие филармонии

Существовала филармония,

Там чудо-музыка лилась.

Но грубый слух у беззакония –

Невежды получили власть,

И закрывают муз пристанище,

Искусство выгоняют вон,

Когда наживы культ – пугающий,

Когда народ не просвещён, –

И топчут чьё-то вдохновение,

Закабаляют мастерство.

Таланты гибнут драгоценные.

Разбит хрустальных звуков строй.

Максим Токарев

 

ВКонтакте

Открытая группа «Нет ликвидации Пензенской филармонии!!!»

 

Интернет-петиция на сайте AVAAZ.org

В.В. Путину Д.А. Медведеву В.К. Бочкарёву: «Спасите Пензенскую областную филармонию»

Искать поиском в Яндексе или Google.

Нужно только ввести e-mail, имя и выбрать страну.

 

От редакции:

13.02.2014 г. газета «Известия» разместила публикацию О. Завьяловой «Прокуратура проверяет законность ликвидации Пензенской филармонии» где, в частности, сказано:

Администрация президента РФ поручила прокуратуре Пензенской области провести проверку по факту ликвидации Пензенской областной филармонии.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подписал постановление о ликвидации государственного автономного учреждения культуры «Пензенская областная филармония» 30 декабря 2013 года. Тогда же работников филармонии — всего их 256 — предупредили о том, что они будут уволены с 17 апреля 2014 года.

Представители профсоюзов филармонии (их в учреждении два. — «Известия») считают действия чиновников противозаконными. Заместитель председателя месткома профсоюза «Возрождение» Пензенской областной филармонии Максим Токарев рассказал «Известиям», что члены профсоюза «написали обращения на имя президента РФ и председателя правительства РФ» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

— Из администрации президента поступило два ответа. Согласно первому наше обращение направлено в прокуратуру Пензенской области. Во втором сказано, что в Москву затребованы документы о ликвидации филармонии и срок разбирательства по данному вопросу продлен до 4 апреля, так как проблему необходимо всесторонне изучить.

 

А вот ответы пензенских чиновников (без комментариев):

Некоторые артисты намеренно раздувают конфликт вокруг филармонии в Пензе – Евгений Шилов

ИА PenzaNews

14.02.2014

Конфликта нет. Потому что мы с Ниной Голубиной [заслуженная артистка России] не конфликтуем. С ней никто не конфликтует. Она и Максим Токарев [поэт, автор-исполнитель песен, член Союза российских писателей] – это те люди, которые сегодня отстаивают свое мнение. Они хотят войти в новую организацию «Пензаконцерт» на прежних условиях – бессрочного трудового договора.

 

Пензенская филармония будет жить в гораздо лучших условиях: министр

ИА REGNUM

13.02.2014

Появившаяся в СМИ информация о ликвидации филармонии в Пензе не соответствует действительности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил министр общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области Алексей Илика.

И получилась такая ситуация, что сейчас как юрлицо областная филармония ликвидируется, а вместо нее создается новое юрлицо – государственное автономное учреждение культуры «Пензаконцерт», – заявил министр.

 

Мы поддерживаем сотрудников филармонии и намерены следить за дальнейшим развитием событий.
Comments