Copyleft – крах авторского права в компьютерном мире

07.03.2014

 

Понятию copyleft более 20 лет. В 1980-е Ричард Столлмен из Массачусетского технологического института предложил идею «открытого» кода. Это связано с тем, что при работе с некоторыми программами, у пользователей часто возникала необходимость улучшить и доработать данный продукт. Но задумке разработчиков основательно мешала засекреченность кодов. И в результате был предложен метод copyleft, позволяющий сделать программу свободной и доступной. (Следует отметить, что английский термин free в данном случае используется одновременно в обоих своих основных значениях – и «свободный», и «бесплатный».)

Основной особенностью copyleft является то, что исходный материал можно копировать, распространять и изменять без разрешения автора. Но при этом обязательно указываются первоначальный автор и источник.

Чтобы сделать программу свободной, нужно еще предусмотреть, чтобы она и дальше оставалась свободной и доступной. Основным положением является то, что продукт, который разработчик сделал свободным, впоследствии так и остается свободным, независимо от произведенных изменений. К тому же любая разработка, первоначально имеющая статус «открытой», уже не может быть кем-то присвоена.

«Чтобы применить к программе copyleft, – пишет Столлмен, – мы сначала защищаем ее авторским правом; затем мы добавляем условия распространения, которые служат юридическим инструментом, дающим каждому право на использование, изменение и повторное распространение кода программы, но только если условия распространения не изменены».

Copyleft опирается на закон о защите авторских прав. Но вместо передачи прав отдельным личностям и организациям, он сохраняет свободу распространения.

Стоит заметить, что для большинства пользователей и лиц, занимающихся производством и распространением информации, это очень удобно и в значительной степени облегчает дальнейшую работу, когда есть программные разработки, имеющие статус «общественно доступных». Есть другая категория людей, которая владея авторскими правами, стремится сохранить их для всех изобретений и разработок. Но, чем больше «товаров» с правами copyleft, тем менее зависимы пользователи и разработчики от программных продуктов с правами copyright.

Современный мир невозможно представить без компьютеров, айфонов и другой вычислительной техники. Становится очевидным, что с развитием и распространением продукции copyleft актуальность и спрос на подобную продукцию copyright постепенно будет падать, что, несомненно, приведет к краху авторского права в компьютерном мире.

 

Кирилл Мережень
Comments