Новые правила выборов в гордуму: КПРФ прогнулась, ЛДПР – нет

06.03.2014

 

28 января 2014 г. депутаты пензенской гордумы приняли решение, что выборы в этот представительный орган местного самоуправления будут, как и ранее, проводиться по 35 одномандатным округам. То есть, политические партии, скажем так – удаленные от власти будут иметь очень слабые шансы провести своих представителей в пензенскую гордуму.

Свою позицию по этому вопросу высказали лидеры пензенских организаций двух крупнейших оппозиционных партий – КПРФ и ЛДПР. И они оказались прямо противоположными.

 

Лидер пензенских коммунистов поддержал (!) решение об изменении порядка выборов в гордуму

Проведение выборов депутатов Пензенской городской думы по одномандатным округам является правильным, поскольку в этом случае граждане получают возможность голосовать за конкретного кандидата, которому они доверяют. Такое мнение высказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Заксобрания Георгий Камнев, комментируя изменения, внесенные в устав Пензы в ходе 58-й внеочередной сессии гордумы.

«Но поскольку «Единая Россия» выборы постоянно извращает, то это просто превращается либо в пролонгацию власти для крупных предпринимателей, либо в назначение крупных бизнесменов депутатами».

По мнению Камнева, в современных условиях честной конкурентной борьбы во время проведения выборов нет, так как кандидатам от партии власти «всегда и везде отдается безусловный приоритет».

«Поэтому сегодня в Пензенской городской думе только два депутата не являются членами «Единой России».

Камнев предположил также, что выбор в пользу новой системы голосования связан с намерением единороссов занять максимальное количество кресел в гордуме.

Георгий Камнев уточнил, что коммунисты, как и прежде, ставят перед собой амбициозные задачи.

«Для реализации наших программ необходимо большинство в городской думе, поэтому мы будем работать в этом направлении».

(Цитируется по сообщению ИА «PenzaNews», 28.01.2014).

Однако, как КПРФ собирается решать свои «амбициозные задачи» при таком раскладе – совершенно непонятно.

 

А вот мнение другой оппозиционной партии:

ЛДПР против одномандатной системы выборов в гордуму!

«Координатор Пензенского регионального отделения Политической партии ЛДПР Михаил Усов прокомментировал принятое Пензенской гордумой решение о внесении изменений в устав города:

«ЛДПР выступает категорически против одномандатной системы выборов. Мы считаем, что самой демократичной системой является пропорциональная.

Другое дело, что список нужно делать не единым, когда кандидаты выстроены в ряд — от 1 до 35, а привязывать его по округам — по 3–5 кандидатов на каждой территории. Вот тогда и избиратели будут знать своих кандидатов и депутатов, и депутаты будут знать своих избирателей.

Именно при такой системе будет обеспечена и общепартийная, и внутрипартийная конкуренция. На одном округе будут бороться списки множества политических партий, а кандидаты внутрипартийного списка будут бороться между собой и иметь равные шансы на прохождение в законодательные органы власти.

Однако ЛДПР не пасует перед трудностями. Наша партия готова выдвинуть сильных кандидатов в одномандатные округа и бороться за победу даже при данной, не совсем демократичной и справедливой, по моему мнению, системе выборов».

(Цитируется по сообщению на сайте ПРО ЛДПР и ИА «PenzaNews», 28.01.2014).

 

И вот комментарий пензенского политолога Анатолия Бодрова, который считает, что:

«Наука доказала, что пропорциональная система более демократична, она позволяет иметь гораздо большее представительство для оппозиции, нежели мажоритарная. Предполагаю, что городская дума считает, что, как и в прошлый раз, сможет при помощи договоренностей и фальсификаций получить представительство одной партии. Удивительно, что с этим соглашаются оппозиционные партии».

(Пенза одномандатная. «Коммерсант – Средняя Волга», 29.01.2014).

 

На фоне Камнева позиция Усова выглядит разумной и естественной для представителя оппозиционной партии, поскольку именно при пропорциональной системе у оппозиции наибольшие шансы провести своих кандидатов.

Поэтому возникает вопрос – если по достаточно важному вопросу о выборах в пензенскую гордуму КПРФ прогнулась перед властью, а ЛДПР нет, то кого из них можно считать оппозицией?

И в любом случае после выборов в сентябре 2014 г. мы обязательно сравним реальные результаты с «амбициозными» заявлениями Камнева и напомним ему о них.

 

Михаил Яхкинд
Comments