Городищенские разборки

05.03.2014

 

Настоящие коммунисты КПРФ не нужны

 

История конфликта

В период подготовки к выборам в Законодательное Собрание (ЗСО) Пензенской области на отчетно-выборной Конференции Городищенского районного отделения (ГРО) КПРФ 15 июля 2012 г. кандидатом в ЗСО был утвержден Пестряков П.В. (1 секретарь). А своему земляку Зуеву А.В. Конференция выразила недоверие и отказала в поддержке кандидатуры.

Сейчас, когда Зуев арестован, это решение уже не вызывает удивления. Ведь и тогда землякам было хорошо известно, что против Зуева трижды пытались возбудить уголовные дела, хотя во всех случаях до суда дело почему-то не дошло. При этом членом КПРФ бизнесмен Зуев в тот момент не был.

Однако после этого 28 июля 2012 г. член бюро комитета ГРО Нуждин В.А. и секретарь одной из первичек (р.п. Чаадаевка) Калугарян А.Т. проводят в ней собрание (причем неполным составом) и выдвигают Зуева кандидатом в депутаты ЗСО. И минуя районный комитет, направляют представление в обком, руководство которого это инициировало.

В результате 11 августа 2012 г. 37 Областная отчетно-выборная Конференция утверждает кандидатов в ЗСО: по одномандатному избирательному округу №15 – Зуев, по списку региональной группы № 15 – Пестряков, Зуев, Маршев.

После этого 09 сентября 2012 г. бюро комитета ГРО принимает решение о роспуске бюро первички р.п. Чаадаевка и привлечении к партийной ответственности лиц, виновных в этой деятельности, а также обратиться к жителям своего избирательного округа по поводу законности выдвижения кандидатуры Зуева. Позже постановлением комитета ГРО от 03 октября 2012 г. Нуждин и Калугарян были исключены из КПРФ.

Обком и Зуев наносят ответный удар. 06 октября 2012 г. (т.е. за неделю до выборов) бюро обкома принимает решение об отстранении Пестрякова от исполнения обязанностей 1 секретаря Городищенского райкома КПРФ, исключении его из партии, исключении из списков зарегистрированных кандидатов в депутаты, отмене указанных выше решений бюро и комитета ГРО.

В ходе выборов 14 октября 2012 г. КПРФ по общепартийным спискам получает 2 места в ЗСО. Вместе с Камневым Г.П. (1 секретарь Пензенского обкома) Зуев становится депутатом ЗСО, после чего, 27 октября 2012 г., вступает в КПРФ…

Пестряков подает апелляцию в ЦКРК КПРФ, и постановлением Президиума этого органа от 21 ноября 2012 г. его восстанавливают в партии. Однако, в нарушение этого постановления, обком отказывается признавать его 1 секретарем комитета ГРО.

Наоборот, война обкома и Зуева против ГРО и Пестрякова продолжается. 25 ноября 2012 г. той же неполной первичкой р.п. Чаадаевка (всего присутствовало 12 человек при общей численности ГРО, по данным обкома, 40 человек) в присутствии Симагина В.А. (секретарь обкома, депутат Госдумы) проводится Конференция и создается «новый» райком ГРО под руководством Нуждина, который считает исключенными из партии весь состав прежнего комитета ГРО КПРФ и ряд других коммунистов (всего 27 человек).

Получается, что в «новую» ГРО изначально вошло только 12 человек (1 неполная первичка в Чаадаевке, и еще 1 была создана в Городище искусственно после описанных выше событий), но позже туда было принято еще несколько человек, которые являются людьми Зуева.

При этом «прежняя» ГРО продолжает функционировать самостоятельно под руководством «прежнего» комитета, и насчитывает сейчас 27 человек (4 первички).

Далее, 16 марта 2013 г. на собрании «искусственной» первички г. Городище под председательством Нуждина (хотя он не является ее секретарем даже в «новой» ГРО), в присутствии и при непосредственном участии Камнева и Гурьянова В.И. (председатель областной КРК), принимается еще одно решение об исключении Пестрякова из КПРФ. При этом в вину ему ставят то же, что при первом исключении, хотя Президиум ЦКРК отменил соответствующий пункт этого решения бюро обкома.

02 мая 2013 г. Пестряков подает апелляцию в ЦКРК, но в установленный 2-месячный срок ответа он не получил. Позже по телефону ему сообщили, что его апелляция передана в Пензенскую областную КРК (новый Устав это допускает, но исключение и апелляция были до его вступления в силу, т.е. при решении этого вопроса следовало бы пользоваться старыми положениями). И президиум областной КРК 29 августа 2013 г. принял какое-то постановление, которое Пестрякову до сих пор не передали…

После всего, описанного выше, коммунисты ГРО (27 плюс 8 сторонников) приняли коллективное решение, что они не желают быть в одной партии с Зуевым-Камневым-Симагиным. При этом получается, что с июля 2012 г. они борются за чистоту рядов КПРФ, направляя заявления в высшие партийные инстанции, поскольку руководство обкома на них не реагирует. Но, похоже, руководству КПРФ их судьба безразлична…

Следует отметить, что товарищи из ГРО сначала выражали свой протест на сайте Пензенского областного отделения (ПОО) КПРФ. Интересно, что на этом сайте ссылка на Городищенский райком в соответствующем списке некоторое время отсутствовала вообще, потом появилась (на райком с Нуждиным, конечно), но почему-то не на положенном по алфавиту месте, а в самом конце списка. Стесняются, что ли?

Конечно, их комментарии на этом сайте достаточно быстро удаляли, однако мне удалось прочитать и сохранить один из них, а еще два – найти в кэше Яндекса. По этой информации я написал свою первую заметку «КПРФ – конфликт в Городище», которая размещена на нашем сайте communist58.org (с приложением этих комментариев).

После этого я позвонил Пестрякову, и мы познакомились. Потом я ездил к ним и рассказал, что я знаю о КПРФ и ее постепенном распаде. Что погромные события в их районе не являются исключением из правил, подобное происходит в КПРФ в самых разных регионах, вплоть до Московской городской организации. И что настоящие коммунисты КПРФ не нужны.

 

Новый поворот

14 октября 2013 г. Пестряков повторно направил апелляцию в ЦКРК КПРФ, а 29 ноября 2013 г. в Москве он встретился с первым зам. Председателя ЦК КПРФ Мельниковым И.И. и передал ему свое заявление, в котором подробно описал происходившие события и указал, что копию принятого в отношении него решения он так и не получил. В беседе Мельников выразил удивление многочисленными нарушениями Устава КПРФ, которые были допущены в отношении Пестрякова в ПОО КПРФ.

Далее, как известно, видимо, всей Пензенской области, 04 декабря 2013 г. Зуев был задержан и затем арестован по обвинению в бандитизме. Вместе с ним были арестованы еще пять человек – также членов КПРФ, причем все они, включая Зуева, состоят в «новой» ГРО. Это нанесло большой урон имиджу ПОО КПРФ, которая Зуева защищает (по крайней мере, пока). По сути это стало подтверждением правоты Пестрякова и его товарищей, которые неоднократно с 2009 г. предупреждали обком о криминальном прошлом и настоящем Зуева.

И теперь в Москве, в центральных органах КПРФ, вынуждены изучать не вопрос Пестрякова, а вопрос Пестрякова/Зуева. 21 января 2014 г. первый зам. Председателя ЦКРК КПРФ Газеев Е.И. по телефону сообщил Пестрякову, что вопрос по его апелляциям на решение о повторном исключении из партии 16 марта 2013 года стоит на контроле, и решение будет принято в ближайшее время в строгом соответствии с Уставом КПРФ.

Также хочу подчеркнуть, что 07 ноября 2013 г. и 21 января 2014 г. мероприятия в Городище проводил «прежний» комитет Пестрякова, а не «новый» Нуждина.

Следует отметить, что после ареста Зуева в местной печати появилось несколько публикаций, в которых затрагивался и конфликт в ГРО КПРФ, у Пестрякова брали интервью. Однако наши СМИ, конечно, интересует арестованный Зуев. А нас интересует честный коммунист Пестряков, а не подследственный Зуев, который просто стал поводом для конфликта.

Для удобства читателей на нашем сайте communist58.org создан специальный раздел «Городище – Пестряков/Зуев», куда выносятся все материалы по этому конфликту, «делу» (в кавычках) Пестрякова и делу (без кавычек) Зуева. Там желающие могут найти как материалы, размещенные на нашем сайте, так и ссылки на материалы, размещенные в других местах. Этот раздел будет пополняться.

 

Самое любопытное

Недавно я узнал, что, оказывается, Пестряков так официально и не был исключен из списка зарегистрированных кандидатов в депутаты, хотя такое решение и было принято бюро обкома. Очевидно, обкомовские работники просто не успели это сделать. И до настоящего времени Пестряков находится в списке региональной группы № 15 от КПРФ под № 1, а Зуев – под № 2. Желающие могут зайти на сайт Избирательной комиссии Пензенской области и убедиться в этом.

И когда депутатский мандат Зуева освободится, то первым претендентом на него будет Пестряков.

То что, это не нужно обкому КПРФ – очевидно. Но это не нужно сейчас и Пестрякову, который сказал мне, что сидеть рядом с Камневым в Законодательном Собрании он не будет.

И самое последнее. Если настоящие коммунисты не нужны КПРФ, то они нужны новой Коммунистической партии, которая будет создана на Учредительном съезде в Москве 15-16 марта 2014 г.

 

Михаил Яхкинд
Comments