Дело Селиванова – политическое

05.03.2014

 

15 августа 2013 года Пензенский областной суд вернул прокурору уголовное дело по обвинению в распространении наркотиков в составе преступного сообщества пензенского коммуниста Ильи Селиванова (как якобы главы сообщества) и еще 16 фигурантов. Однако, несмотря на ранее высказанные благоприятные прогнозы защитников, эпопея по уголовному делу в отношении Ильи возобновилась и набирает обороты. Обо всем по порядку.

Напомним, что в 2012 г. тов. Селиванов собирался выставиться на выборах в Законодательное Собрание Пензенской области против единоросса Вадима Супикова. До этого он уже провел десятки встреч с жителями округа, на которых затрагивал, в основном, проблемы ЖКХ, но также и деятельность Супикова.

До 2009 г. Селиванов был предпринимателем, но ИП пришлось ликвидировать, поскольку не давали работать – поджигали склады, пытались отобрать земельные участки. В декабре 2009 г. вступил в КПРФ. Был членом ТИК Железнодорожного района г. Пензы с правом решающего голоса и помощником депутата Госдумы Владимира Симагина. Вместе с Виктором Илюхиным добился справедливого расследования уголовного дела работников оперативно-розыскной части №2 УМВД России, которые были оправданы.

11 августа 2012 г. за 20 минут до партийной конференции по выдвижению кандидатов Селиванов был задержан работниками УФСКН прямо в здании обкома КПРФ. При этом ранее никаких повесток он не получал.

Отметим, что обвинительное заключение по этому делу подписал зам. Генпрокурора РФ Виктор Гринь, который специализируется на «политических делах». Это он направлял в суды дела Владимира Квачкова, Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и участников событий на Болотной площади.

Судебный процесс начался 7 мая 2013 г., и чем дольше он тянулся, тем противоречивее выглядел. На каждом заседании вскрывались новые ошибки следствия. А один из свидетелей открыто признался, что сотрудники УФСКН требовали оговорить Селиванова. При этом у Селиванова не было очных ставок, опознаний, обысков, наркотики у него не находили, и, несмотря на обвинение по особо тяжкой статье и отсутствие регистрации, с августа 2012 г. он находится под подпиской о невыезде, что, пожалуй, является первым в России случаем.

И 15 августа 2013 г. судья Вячеслав Судариков зачитал постановление о возвращении дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, посчитав, что рассматривать дело по существу невозможно ввиду неопределенности обвинения.

Ранее, 4 июля, судья вынес частное постановление в адрес следственного органа УФСКН РФ по нарушению Закона о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы. Также назначена прокурорская проверка по недопустимым методам сбора доказательств при расследовании этого дела.

Репутация прокуратуры подпорчена формальным отношением к своим обязанностям – при наличии вопиющих несоответствий дело все же было передано в суд. Кроме того, после возврата «дела Селиванова», в сентябре 2013 г., коллегия судей облсуда, рассмотрев апелляционное представление заместителя областного прокурора Ивана Грибова, отклонила его и признала этот возврат обоснованным.

Как и предполагал адвокат Дмитрий Беляев из «Левого фронта», вменяемая ст. 210 УК РФ при устранении нарушений была исключена, часть фигурантов перестала быть обвиняемыми (например, Екатерина Аникеева, обвиняемая по ч. 2 ст. 210), а само дело было разбито по эпизодам, которые будут рассматривать районные суды.

Абсурдное по своему содержанию обвинение Селиванова и его задержание на областной партийной конференции по выдвижению кандидатов в депутаты уже не вызывает сомнений в политической подоплеке уголовного преследования.

Для нас стало весьма неприятной неожиданностью, что 20 декабря 2013 г. следователь по особо важным делам Управления ФСКН России по Пензенской области Михаил Яшин в присутствии адвоката предъявил Селиванову обвинение по второму разу.

Примечательно, что сейчас наркоконтроль заявил о себе на фоне задержания депутата Заксобрания от КПРФ Андрея Зуева. За это время на телефон Селиванова поступило несколько звонков от следователя Яшина, в которых он уверял, что закончил обвинение, и грозился заключить коммуниста под стражу.

В новом тексте обвинения Илья Селиванов значится уже не организатором преступного сообщества, а всего-навсего членом организованной преступной группы, действовавшей под руководством неких Анфиногенова и Архипова. Сейчас следствие полагает, что Селиванов якобы совершил приготовление к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой, в особо крупном размере. Селиванову по-прежнему вменяется эпизод от 6 декабря 2010 года, который, по его словам, не имеет к нему никакого отношения.

Коммунист считает предъявленное обвинение еще более абсурдным, чем предыдущее. Не согласившись с ним, Селиванов указал в качестве замечаний к протоколу допроса, что ему не понятно, в чем его конкретно обвиняют. Торговый павильон на улице Автономная, в котором было совершено преступление, он никогда не арендовал, как, впрочем, и подвал в доме №13 по улице Московской. Об этом говорил в суде свидетель обвинения Василий Баулин. Кроме того, Селиванов обратил внимание, что доводы следователя не подкреплены доказательствами, т.е. снова носят голословный характер.

Сейчас Селиванов знакомится с новыми материалами дела, при этом выяснилось, что майор Яшин почему-то не прошнуровывает тома дела и не прикладывает к ним листы описи. Не удивительно, что в уже ознакомленных томах потом обнаруживаются новые документы. Вот так Илья случайно узнал, что ему якобы было направлено извещение по поводу реабилитации по ст. 210 УК РФ, или, например, о требовании прокурора Октябрьского района после изучения уголовного дела.

Автор данной заметки, будучи общественным защитником, ознакомился с делом Селиванова, и недоумевает, каким образом сторона обвинения будет снова доказывать причастность Ильи к вменяемому преступлению. В связи с этим вспоминается советский фильм «Адвокат» 1990 года, в котором одному из подростков было предъявлено обвинение, поскольку он всего лишь находился неподалеку от места преступления. Невиновность главного героя была доказана в суде, но приезжает новый следователь и фабрикует еще одно «дело» по другим статьям, после чего парня приговаривают к расстрелу. В итоге клубок несправедливости и вседозволенности органов следствия удалось распутать.

Более подробно с историей преследования коммуниста Селиванова и документами можно ознакомиться по ссылке: http://redbauer.livejournal.com/tag/Селиванов
 

Павел Барабанщиков

 

От редакции:

Согласно пункту 2.3 Устава КПРФ: «Все члены КПРФ имеют право пользоваться защитой и поддержкой партии». В данной истории поддержки со стороны обкома КПРФ не наблюдается. И даже адвокат был от «Левого Фронта».

Руководство обкома оказывает выборочную поддержку своим коммунистам. На партийных сайте и в газете говорится только о деле в отношении Зуева, а Селиванову, несмотря на обещания персека Георгия Камнева оказывать помощь, приходится опираться на собственные силы, публиковаться в сторонних печатных изданиях.

Comments