2014-01

№ 1-2
(25-27.02.2014 г.)

Все материалы, кроме вошедших в «Обзор СМИ» и объявлений, которые можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

«Новая альтернатива» – обращение к читателям и журналистам

12.02.2014

Отлично знаем, что «Новая альтернатива» будет встречена в штыки даже не столько властью, а в первую очередь журналистами. Так уж у нас водится. Но критикам и недоброжелателям хотели бы разъяснить три принципиальных момента.

1. Сегодня ниша политической газеты в Пензе пустая. И мы постараемся ее заполнить. Так и у Пензы появится некий шанс привлечь интерес ее жителей к политике.

2. Сейчас обществу усиленно навязывают миф о том, что граждане РФ в целом и жители Пензы в частности не интересуются политикой. Но это справедливо лишь отчасти. Люди не интересуются политикой лишь до той поры, пока нет политиков. А в Пензе их практически нет. Потому нет и интереса к политике. Но как только появятся реальные, а не «договорные» кандидаты на должности губернатора, мэра, представительных органов – народ сразу проснется.

Простой пример – недавно, год назад мы работали на выборах мэра в подмосковном Жуковском. Население там – 100 тыс., как наш Кузнецк. Но Интернет буквально бурлил. На городском сайте регулярно, раз в неделю проводили интернет-опрос на тему «За кого бы вы проголосовали?» И в течение двух часов там набегало порядка 500 голосов, причем зарегистрированных. Вы можете себе представить такое количество на наших сайтах? Хотя Пенза больше Жуковского в 5 раз, а область вообще в 14.

А все почему – да потому, что кандидат от оппозиции, представитель прохоровской «Гражданской платформы», создатель авиасалона МАКС Игорь Новиков имел реальные шансы пройти.

Но не прошел из-за тупой и абсурдной позиции КПРФ. Коммунисты отказались блокироваться с ГП, хотя их кандидату было обещана должность заместителя мэра. В результате победил кандидат партии власти, причем с очень небольшим процентом голосов, всего 37 процентов. КПРФ не получила ничего, кроме того, жители Жуковского окончательно убедились, что эта партия больше не имеет будущего. И не только Жуковского – в этом убедилась вся Россия.

3. Выпуск «Новой альтернативы» – мера во многом вынужденная. До этого мы вполне обходились Интернетом. Но в последнее общаться в Сети стало практически невозможно из-за цензуры, а также сознательной «дебилизации» Интернет-форумов. Особенно в этом направлении преуспела госпожа Наземнова, редактирующая самый посещаемый портал «Пензаинформ» – о ней вы еще пару раз прочтете на страницах этого номера.

Поэтому мы вынуждены издать нашу газету, а также искать новые площадки в Сети.

И они уже найдены.

P.S. Первоначально выпуск газеты планировался еще на октябрь прошлого года, материалы были написаны и даже сверстаны. И как оказалось, часть по-прежнему актуальна и сейчас. Мы включили их в этот номер.

 

14.09.2014

06.03.2014

14 сентября 2014 года в Пензе пройдут выборы, в ходе которых сменится часть депутатов Городской думы, глава города и мэр.

По каким правилам будут менять мэра пока неизвестно, окончательное решение еще не принято. Может быть, его изберут всенародно, а может быть, снова назначат путем конкурсного отбора. Но хочу напомнить, что попытку покинуть свой пост Роман Чернов уже делал, еще в мае прошлого года. И если теперь он передумает уходить, ему надо будет достаточно внятно объяснить, почему он передумал. А если забудет объяснить, то надо будет ему напомнить, возможно, не раз, и наша газета – первое напоминание. И кстати, рассказ о том, что на самом деле было в мае, мы готовы выслушать и опубликовать уже прямо сейчас.

 

Двойная бухгалтерия в обкоме КПРФ

Павел Арзамасцев

05.03.2014

Некоторое время назад Сети появилась информация о том, что в Пензу приезжает Дарья Митина из «Левого Фронта», которая кроме всего прочего будет собирать материал для книги о Викторе Илюхине. В качестве «эксперта» ей была рекомендована Светлана Исаева, секретарь пензенского горкома КПРФ.

Что ж, книга об Илюхине – это хорошо, а то его уже забывать начали. Но по поводу «эксперта» есть некоторые сомнения. Недавно мне показали одно письмо честных коммунистов Пензы в Москву, в котором есть нижеприведенный пассаж. И по поводу которого интересно будет послушать комментарии пресс-службы обкома, да и самой госпожи Исаевой.

«Деньги, уплачиваемые коммунистами города Пензы в так называемый «агитационный фонд» на предстоящие городские выборы, должны проходить через бухгалтерию. Из-за отсутствия строгой отчетности деньги просто-напросто расходуются на непонятные цели первым секретарем горкома КПРФ Исаевой С.В.

(далее…)

 

КПРФ – скоро будем прощаться?

Павел Арзамасцев

15.02.2014

На последних выборах были развенчаны как минимум два мифа о российском коммунизме.

Миф первый:

КПРФ была второй партией в стране.

Но отныне КПРФ больше не является второй партией в стране.

(далее…)

Так что потребность в «левой» партии есть. Просто пока нет настоящей левой партии.

И левое движение в России не сходит на нет,

На нет сходит КПРФ.

Скоро будем прощаться.

 

«Чисто буртасское убийство…»

06.03.2014

В первом номере мы не могли обойти вниманием одну даму, во многом благодаря которой в Пензе и появилась газета «Новая альтернатива». И которую мы вынуждены считать своей «крестной мамой». Хотя такое «родство» нас совсем не радует.

Зовут ее Наталья Александровна Наземнова, работает она главным редактором интернет-портала «Пензаиформ». И именно благодаря ее редакционной политике, мы, как пользователи сети, были вынуждены уйти с этого портала. В основном из-за цензуры. Такая вот «свобода слова по-буртасски» – если в России из-за цензуры в СМИ журналисты уходят в Интернет, то у нас, в рег. 58 из-за цензуры в Интернете журналисты вынуждены создавать новые печатные СМИ – мы не слышали, что бы такое было хотя бы в одном из российских регионов. И если так будет продолжаться, если работодатели госпожи Наземновой не сделают соответствующих выводов, она попросту «убьет» в Пензе все мало-мальски адекватное интернет-сообщество. Останутся одни неучи и хамы.

Ведь дело не только в цензуре. Дело, в определенной степени, и в некоторой  брезгливости. Слишком многие материалы на «Пензаинформ» стали вызывать у читателей  отвращение. А некоторые представляют и серьезную опасность.

(далее…)

 

Дело Селиванова – политическое

Павел Барабанщиков

05.03.2014

15 августа 2013 года Пензенский областной суд вернул прокурору уголовное дело по обвинению в распространении наркотиков в составе преступного сообщества пензенского коммуниста Ильи Селиванова (как якобы главы сообщества) и еще 16 фигурантов. Однако, несмотря на ранее высказанные благоприятные прогнозы защитников, эпопея по уголовному делу в отношении Ильи возобновилась и набирает обороты. Обо всем по порядку.

(далее…)

От редакции:

Согласно пункту 2.3 Устава КПРФ: «Все члены КПРФ имеют право пользоваться защитой и поддержкой партии». В данной истории поддержки со стороны обкома КПРФ не наблюдается. И даже адвокат был от «Левого Фронта».

Руководство обкома оказывает выборочную поддержку своим коммунистам. На партийных сайте и в газете говорится только о деле в отношении Зуева, а Селиванову, несмотря на обещания персека Георгия Камнева оказывать помощь, приходится опираться на собственные силы, публиковаться в сторонних печатных изданиях.

 

Городищенские разборки

Михаил Яхкинд

05.03.2014

Настоящие коммунисты КПРФ не нужны

История конфликта

В период подготовки к выборам в Законодательное Собрание (ЗСО) Пензенской области на отчетно-выборной Конференции Городищенского районного отделения (ГРО) КПРФ 15 июля 2012 г. кандидатом в ЗСО был утвержден Пестряков П.В. (1 секретарь). А своему земляку Зуеву А.В. Конференция выразила недоверие и отказала в поддержке кандидатуры.

Сейчас, когда Зуев арестован, это решение уже не вызывает удивления. Ведь и тогда землякам было хорошо известно, что против Зуева трижды пытались возбудить уголовные дела, хотя во всех случаях до суда дело почему-то не дошло. При этом членом КПРФ бизнесмен Зуев в тот момент не был.

(далее…)

Самое любопытное

Недавно я узнал, что, оказывается, Пестряков так официально и не был исключен из списка зарегистрированных кандидатов в депутаты, хотя такое решение и было принято бюро обкома. Очевидно, обкомовские работники просто не успели это сделать. И до настоящего времени Пестряков находится в списке региональной группы № 15 от КПРФ под № 1, а Зуев – под № 2. Желающие могут зайти на сайт Избирательной комиссии Пензенской области и убедиться в этом.

И когда депутатский мандат Зуева освободится, то первым претендентом на него будет Пестряков.

То что, это не нужно обкому КПРФ – очевидно. Но это не нужно сейчас и Пестрякову, который сказал мне, что сидеть рядом с Камневым в Законодательном Собрании он не будет.

И самое последнее. Если настоящие коммунисты не нужны КПРФ, то они нужны новой Коммунистической партии, которая будет создана на Учредительном съезде в Москве 15-16 марта 2014 г.

 

Коммунисты проголосовали за "Мадам Арбидол"

Павел Арзамасцев

06.03.2014

Буквально убила вот эта новость на «Эхе» - коммунисты проголосовали за "Мадам Арбидол"!

Госдума поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главы Счётной Палаты России. За неё проголосовали 415 депутатов, против были пятеро, воздержались двое.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил надежду на то, что Голикова продолжит лучшие традиции, которые были заложены её предшественником Сергеем Степашиным.

Ранее коммунисты не хотели голосовать за Голикову, считая, что Счётную Палату должен возглавлять человек из оппозиции. Однако она пообещала им тесное сотрудничество и в результате фракция КПРФ проголосовала "за".

Это все, КПРФ наступает окончательный трындец – партбилеты надо не просто сдавать, еще и а жечь.

(далее…)

 

«Предчувствие медийной войны…»

Павел Арзамасцев

27.02.2014

Эта статья была написана более месяца назад и предложена некоторым пензенским газетам и размещена на форумах нескольких сайтах. Газеты печатать ее отказались, с большинства форумов ее удалили. Статью не убоялись сохранить только на форуме газеты «Про-город Пенза», где она имела более ста комментариев.

Слегка перефразировав для заголовка известную песню Шевчука, предлагаю некоторые свои наблюдения и прогнозы по ближайшему будущему пензенских СМИ.

По лунинским местам

Два года назад мне предложили написать для журнала «Сурский проект» рекламную статью о Лунинском районе Пензенской области с целью повышения его туристической и инвестиционной привлекательности. В районной администрации выделили сопровождающего, и мы обследовали тогда район весьма подробно, добравшись до самых глухих и отдаленных мест.

И в глаза еще тогда бросилась одна любопытная особенность: стоит на вид нежилая халупа в полузаброшенной деревне, а рядом с ней, на деревянном шестике – навороченная спутниковая тарелка. Такая вот примета нашего времени. Вывод напрашивался простой – обычное, российское телевидение в деревнях не смотрят. А смотрят бог весть что по этим тарелкам: может разухабистую как местные дороги эротику, а может – пуританскую «Аль-Джазиру». А может и чего покруче. Но тогда я не придал этому значения. Главное, подумал – жизнь тут еще теплится. Пусть даже и в некотором «информационном вакууме».

(далее…)

 

Заявление в Управление Министерства юстиции

07.03.2014

Как стало известно редакции, от имени группы коммунистов Городищенского района П.В. Пестряков 13.02.2014 г. направил заявление в Управление Министерства юстиции по Пензенской области. В нем, в частности, указано, что:

С 25 ноября 2012 года по настоящее время нам стало известно, что в списках Городищенского РО КПРФ при отчётах в обком Нуждиным В.А. предоставлены сведения о несуществующих партийных отделениях и коммунистах. Формально указан численный состав, что было создано структурное подразделение – Городищенское РО КПРФ, в составе которого числятся лица с непогашенными судимостями, содержащиеся под стражей за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Он просит Управление юстиции проверить Пензенское региональное отделение КПРФ и его структурное подразделение – Городищенское РО КПРФ на предмет соответствия действующему законодательству.

Если Управление юстиции сочтет, что имеется несоответствие законодательству, оно должно выдать предписание об устранении обнаруженных нарушений. Мы полагаем, что в этом случае обкому придется принять решение, кого считать членами КПРФ – Пестрякова и его товарищей или Нуждина и Ко. (отметим, что в состав отделения Нуждина входят арестованные «зуевские»).

 

Новые правила выборов в гордуму: КПРФ прогнулась, ЛДПР – нет

Михаил Яхкинд

06.03.2014

28 января 2014 г. депутаты пензенской гордумы приняли решение, что выборы в этот представительный орган местного самоуправления будут, как и ранее, проводиться по 35 одномандатным округам. То есть, политические партии, скажем так – удаленные от власти будут иметь очень слабые шансы провести своих представителей в пензенскую гордуму.

Свою позицию по этому вопросу высказали лидеры пензенских организаций двух крупнейших оппозиционных партий – КПРФ и ЛДПР. И они оказались прямо противоположными.

Лидер пензенских коммунистов поддержал (!) решение об изменении порядка выборов в гордуму

(далее…)

 

Мельниченко, Соболев, Шаронов. И примкнувший к ним Костин

Михаил Яхкинд

15.02.2014

Напомним, что 29.01.2014 г. заместителем председателя правительства Пензенской области был назначен Валерий Беспалов. В настоящее время он курирует промышленность, энергетику, транспорт, инновации, спецпроекты.

Известно, что в 2011-2012 г. он был помощником депутата Государственной думы от КПРФ В. Симагина, а в сентябре 2012 г. – кандидатом в депутаты Пензенского заксобра от КПРФ.

(далее…)

После этого Костин заявил, что:

- назначение активиста КПРФ на высокий пост дает общественности представление о настроениях, царящих в региональном правительстве.

- не намерен отказываться от своих политических взглядов, а, наоборот, будет использовать представившуюся возможность, чтобы реализовать имеющиеся идеи.

- имеющийся опыт предпринимательской деятельности позволит успешно справиться с поставленными задачами.

Ждать второго пришествия Ленина — что он придет, и мы устроим коммунизм — это утопия. Политика делается здесь и сейчас, доступными средствами.

(Пензенский коммунист Алексей Костин назвал знаковым свое назначение на пост министра. ИА «PenzaNews», 14.02.2014).

Теперь уже не может быть никаких сомнений – и Беспалов, и Костин свои для руководства обкома КПРФ, проводящего целенаправленную политику внедрения «своих» людей в буржуазное правительство Пензенской области (которое они на словах так рьяно критикуют).

И создается впечатление, что руководство обкома КПРФ даже гордится этим.

В связи с этим вспоминается ряд фамилий: Мельниченко, Соболев, Шаронов. Теперь этот список можно дополнить: и примкнувший к ним Костин.

После этой истории мы совершенно не удивимся, если за гражданином Костиным (или господином? но товарищем его именовать язык не поворачивается) в правительство области или на иные теплые чиновничьи места будут назначены другие представители обкома КПРФ.

 

Copyleft – крах авторского права в компьютерном мире

Кирилл Мережень

07.03.2014

Понятию copyleft более 20 лет. В 1980-е Ричард Столлмен из Массачусетского технологического института предложил идею «открытого» кода. Это связано с тем, что при работе с некоторыми программами, у пользователей часто возникала необходимость улучшить и доработать данный продукт. Но задумке разработчиков основательно мешала засекреченность кодов. И в результате был предложен метод copyleft, позволяющий сделать программу свободной и доступной. (Следует отметить, что английский термин free в данном случае используется одновременно в обоих своих основных значениях – и «свободный», и «бесплатный».)

Основной особенностью copyleft является то, что исходный материал можно копировать, распространять и изменять без разрешения автора. Но при этом обязательно указываются первоначальный автор и источник.

(далее…)

 

Филармония-падчерица

Максим Токарев

07.03.2014

В Пензе закрыли филармонию. Далее везде?

Для властей Пензенской области, похоже, становятся лишними учреждения культуры и искусства. 30 декабря 2013 г. постановлением регионального правительства было объявлено о ликвидации Пензенской областной филармонии. И не приведено законных обоснований данных действий, в результате которых на улице останутся 256 человек, в числе которых заслуженные артисты и творческие деятели с большим стажем сценической работы, хотя одним из требований закона к документу о ликвидации государственного автономного учреждения является наличие пояснительной записки о целесообразности такой крайней меры. Получается – как будто это частная лавочка, а не учреждение, созданное на государственные деньги.

(далее…)