Новая альтернатива

На этой странице размещаются материалы последнего номера нашей газеты «Новая альтернатива».

Вначале размещаются анонсы, позже – полный текст.

 

Предыдущие номера – внизу страницы.

 

№ 3 (34) Москва

(25-27.04.2017 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Первомай – праздник самоуважения

07.05.2017

Кирилл Васильев

В советские годы мы привыкли к тому, что нормальный рабочий день продолжается восемь часов. Что по воскресеньям и субботам мы отдыхаем. Что существуют отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком. Что есть оплачиваемые больничные листы. Что закон ограничивает или запрещает работу женщин и подростков в ряде отраслей и в определенное время. Что увольнение вопреки позиции твоего профессионального союза – это грубый проступок, за который начальнику придется отвечать.

Многим везет: эти завоеванные нашими предшественниками гарантии распространяются на них и сегодня. Я сам знаю людей, которые работают в условиях, приближенных к советским стандартам: трудовая книжка в отделе кадров, солидная “белая” зарплата, ежемесячные премии, определенная законом продолжительность отпуска.

Но с каждым днем количество граждан, попавших в такие, почти что тепличные условия, становится все меньше и меньше. Выросло целое поколение, которое воспринимает как норму работу без оформления трудового договора, сверхурочные по 16-20 часов, годами не индексируемую зарплату.

(далее…)

 

2 съезд СКМ – информационное сообщение

07.05.2017

В городе-герое Москва 22 апреля 2017 г. (в день рождения В.И. Ленина) прошел Второй съезд Союза коммунистической молодежи Российской Федерации (СКМ РФ).

Информацию об этом съезде см. на сайте vk.com/skm_centr.

В следующем номере «Новой альтернативы» будет размещена статья, посвященная этому событию.

 

Постановление V Съезда рабочих и работников наёмного труда Московского региона

07.05.2017

Заслушав и обсудив отчётный доклад Совета рабочих Москвы, Съезд отмечает:

Очередной виток мирового финансово-экономического кризиса капитализма в результате антинародной политики правящего режима с особой силой ударил по России, в первую очередь по трудящимся. Спад реального сектора экономики продолжается, обнищание подавляющей массы народа увеличивается. Обещание создать 25 миллионов новых рабочих мест не выполнено.

За Россией в мировом капиталистическом хозяйстве закреплено место, как поставщика сырьевых ресурсов, зависимого от мировой конъюнктуры цен.

Внутриполитическая обстановка характеризуется как углублением финансово-экономического кризиса, близким к краху реального сектора экономики, дальнейшим наступлением на права и свободы граждан; так и «запудриванием мозгов», демагогией правящего режима, уводом от классовой сути происходящего, попытками режима сыграть на «патриотической нотке» для доверчивых граждан, слабо разбирающихся в политике.

(далее…)

 

Гении выделяются из массы, не будет массы – не будет и гениев

07.05.2017

Юрий Антонов

На сайте Форум.мск появились заметки и комментарии о роли «Апрельских тезисов» в развитии революции и, в то же время, выражено сомнение в собственных силах, ожидание появления выразителя общественных дум. Это неправильно. Все должны принимать участие в формировании стратегии и тактики наших действий. Чтобы показать пример, привожу свою попытку написания материала на тему «Апрельских тезисов».

Тезисы сегодняшнего дня

Сто лет назад В.И. Лениным были написаны тезисы, обозначившие значительное изменение в позиции коммунистов и положившие начало новому этапу их политической борьбы. Их дальнейшее развитие сформировало программу действий, приведшую к успеху социалистической революции.

Необходимость тезисов была вызвана революционной ситуацией в России, когда произошли резкие изменения в политической экономической жизни и настроении народных масс. Тактические и стратегические планы партии моментально устарели, возникли многие теоретические вопросы, требующие решения. Для руководства партии требовался толчок, заставляющий их вырабатывать линию поведения, соответствующую сущности ситуации.

Сейчас нет революционной ситуации и нужна не ломка направлений деятельности, а ликвидация раздробленности, объединение коммунистического движения, выработка единой политики и единых действий.

Сейчас, в год и месяц юбилея тезисов имеет смысл задать себе вопрос, что бы написал сейчас Владимир Ильич, если бы руководствовался теми же представлениями о целях коммунистического движения, но при этом имел бы полную современную информацию.

(далее…)

 

Разорить изнутри и задрапировать снаружи

07.05.2017

Анатолий Баранов

Принято решение и на этот День Победы задрапировать Мавзолей В.И.Ленина. Об этом уже, кажется, почти все сказано - мол, победу одержал не некий абстрактный народ, а был в этой войне верховный главнокомандующий, была партия, и сам "оригинал" парада победы закончился выбрасыванием знамен нацистской Германии к подножию мавзолея - именно к нему, а не к абстрактному какому-то месту. А на трибуне этого самого мавзолея и стоял верховный главнокомандующий.

Но, как видим, пропагандистская машина Кремля твердо держит курс на декоммунизацию, хоть мы уже и видели, к чему эта декоммунизация привела на Украине, в Прибалтике, Грузии и прочих местах. Да, собственно, у нас она приводит к тому же самому, только гарнир немножко отличается.

И тут мне подумалось, а что, если бы День победы на Красной площади отмечали не мы, а победившие в войне нацисты?

(далее…)

 

Десять в одном или "повелитель мух"

07.05.2017

Анатолий Баранов

Для участия в выборах губернатора Севастополя десять политических партий подписали межпартийное соглашение. Участниками объединения стали региональные отделения партий КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Партия ветеранов России", "Родина", "Партия великое Отечество", Трудовая партия России", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Рот-Фронт" и "Народ против коррупции".

Десять севастопольских региональных отделений политических партий объединились для избрания "народного кандидата", которого выдвинут по итогам своих праймериз - предварительное голосование проведет также и "Единая Россия", но там все ясно, победителем станет Путин действующий и.о.губернатора Дмитрий Овсянников. В конце концов, не затем же он готовил проект городского закона о выборах губернатора, чтобы потом самому и не избраться.

(далее…)

 

Да, враг был храбр. Тем больше наша слава

07.05.2017

Павел Арзамасцев

С каждым годом празднование Дня Победы все более превращается в гламур, и не побоюсь этого слово – в бизнес. Торгуют Победой не только в виде агиток и лозунгов. Продаются флажки, ленточки, наклейки на машины «На Берлин!» и «Спасибо деду за победу!» Всем этим разноцветным гламуром украшаются «мерсы», BMW, «мицубиси» – продукция бывших столпов военно-промышленного комплекса бывших агрессоров.

Увы, но подавляющее большинство празднующих Победу с флажками, лентами, наклейками и фотографиями «Бессмертного полка» весьма отдаленно представляет себе, какого сильного врага разгромила РККА в 1945-м. И не только простые обыватели не представляют. Недалеко ушли от них и деятели культуры – писатели, кинематографисты, да и многие профессиональные историки.

(далее…)

 

Франция обязана проголосовать за того, кто сам готов выбрать Сергея Удальцова!

07.05.2017

Дарья Митина

В разливанном на первый взгляд море аналитики по французским выборам мне ориентироваться легко - если я читаю в статье или исследовании, что на грядущих завтра выборах Президента Франции три явных фаворита, то дальше можно не читать - перед нами либо заказуха, либо пишет клинический идиот.

Разумеется, то, что в большинстве прогнозов пишут о шансах Макрона, Фийона и Ле Пен и совершенно обходят вниманием четвертого фаворита, идущего ноздря в ноздрю с первыми тремя, вполне не случайно - в западноевропейских странах, по сложившимся неписаным правилам буржуазного «хорошего тона», о левых полагается писать либо плохо, либо ничего. Между тем лидер Левой партии и предвыборного блока «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон триумфально выиграл президентские теледебаты (в отличие от подсчета голосов на выборах, при интерактивном голосовании чудеса французской чуровщины не включаются, и результаты телеопроса многое могут добавить к картине реальных симпатий французского избирателя), и сравнялся по социологическим опросам с экс-премьером Франсуа Фийоном.

(далее…) 

Подстраницы (33): Смотреть все
Comments