Новая альтернатива

На этой странице размещаются материалы последнего номера нашей газеты «Новая альтернатива».

Предыдущие номера – внизу страницы.

Файлы в формате pdf всех номеров газеты «Новая альтернатива» размещены на Google-диске

Новая альтернатива (pdf)


№ 2 (42) Федеральный выпуск

(17-19.04.2018 г.)

 

Карл Маркс актуален сегодня, как и раньше

05.05.2018

Андрей Чибисов

5 мая 2018 года будет отмечаться двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса – экономиста, социолога, философа, политического журналиста и общественного деятеля. Я не думаю, что в России эта дата будет отмечаться столь же торжественно, как, к примеру, открытие Ельцин-центра или празднование Дня конституции.

Но именно учение этого человека, оказало огромное влияние на мировую историю и, особенно, на историю нашей страны. Марксизм – это не просто идеология или своеобразный взгляд на мир, это целая научно обоснованная доктрина, которая объясняет закономерности развития общества и неизбежность перехода на новую модель общественных отношений – коммунизм. Это целостная система взглядов на все социальные процессы.

(далее…)

 

Партийные новости

05.05.2018

4-5 февраля 2018 г. в рамках межрегиональной акции «Антиклерикализм» в Петербурге и Пензе прошли пикеты и митинги, организованные левыми силами, в том числе – ОКП. Акция «Антиклерикализм» традиционно приурочена к очередной годовщине принятия Совнаркомом РСФСР Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

(далее…)

 

Почему мы пойдем отмечать Красный Первомай?

05.05.2018

Отвечают читатели нашей газеты из разных городов России

Игорь ПАРЫГИН, инженер-электронщик, Петербург-Ленинград

Как инженер по профессии, работая в цеху на заводе, я вижу, что сегодня в России общество испытывает потребность в преодолении отчуждения людей друг от друга, от политики, от того, что происходит вокруг. Трагедия в Кемерово это наглядно показала.

Первое мая для меня – это праздник встречи весны. Когда становится теплее, оттаивает не только природа, но и люди. Здорово прийти на демонстрацию, где собираются твои единомышленники. Но важность Первомая для трудящихся заключается не только в личном общении. Необходима демонстрация поддержки друг друга, чтобы противник – классовый враг не мог стравить трудящихся, например, по национальному или религиозному признакам.

В повестку дня встаёт борьба уже не только под экономическими лозунгами, но и требование деприватизации государственных функций. Чтобы была немыслима ситуация, когда чиновник смотрит на свою должность как способ «кормления».

(далее…)

 

Москва на первом месте в Европе!

05.05.2018

Анатолий Баранов

Москва является самым загруженным от пробок городом в Европе – данные аналитического сервиса GoCompare. Водители российской столицы в среднем в году проводят в дорожных заторах 91 час. По этому показателю Москва опередила Лондон и Париж, где пробки отнимают у водителей 73 и 65 часов в году соответственно.

В рейтинг городов с самыми загруженными дорогами также вошли российские Краснодар, Санкт-Петербург, Сочи и Нижний Новгород, занявшие 5, 7, 8 и 10 места соответственно. Кроме того, в этот список попали Стамбул (4), Цюрих (6) и Мюнхен (9).

***

Это что, повод для гордости? Нет, я правда не понял – мы ж первые, Лондон с Парижем обошли!

А как там конкурс на самую засранную столицу? Мы можем побороться! Нам только поднатужиться надо.

(далее…)

 

Куда теперь?..

05.05.2018

Ирина Комолова

Хотелось бы высказать товарищам по ОКП и другим соратникам по «несистемной левой» некоторые мысли о выборной кампании и о том вопросе, на который нам придется ответить в ближайшее время.

Россия выбрала Путина

Это нельзя не признать. Если коротко, то причин две.

1. Страх.

2. Кандидаты-…молодцы.

(далее…)

 

Альтернативная математика президентских выборов

05.05.2018

Андрей Карелин

Возможна ли альтернативная математика? Вообще говоря, сколько угодно. Любой приличный старшеклассник хотя бы краем уха слышал о неевклидовых геометриях. А лица, более или менее знакомые с современными математическими дисциплинами, сталкивались, например, с понятиями нецеломерных и даже бесконечномерных пространств. Да в принципе можно придумать любой набор аксиом, убедиться в его непротиворечивости, независимости и полноте, и построить на этой основе какую угодно математическую теорию.

Однако подобные премудрости в основном являются площадкой для интеллектуальных упражнений профессиональных математиков. Как правило, если у них и есть практическое применение, то только для нужд фундаментальных наук. К практической повседневной жизни всё это отношения не имеет. Люди привыкли оперировать обычными вещественными числами и основными операциями арифметики. Это в полной мере относится и к электоральным подсчётам. Обрабатывая результаты выборов, мы исходим из того, что 2 + 2 = 4, и никак иначе быть не может.

Тем не менее, прошедшие 18 марта президентские выборы заставили усомниться в столь привычной и родной школьной арифметике.

(далее…)








Подстраницы (41): Смотреть все
Comments